您的位置: 汽车> 正文

新能源第8批推广目录:续航超400km纯电动车型占比超四成

2019-09-11 13:44 来源:大洋网

大洋网讯 9月9日,国家工信部在官网发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2019年第8批)》,此次目录共包含246款车型,雪佛兰MENLO、腾势X、长安E-Rock等均收录在内。其中,符合2019年国家财政补贴的产品技术要求的车型有210款,占比达85%,较第7批目录的65%提升了20%。此外,本地共有13款燃料电池车型入选。

电池能量密度:基本满足2019年补贴要求

全媒体记者留意到,在第八批目录的246款车型中,新能源专用车111款,占比45%;新能源客车96款,占比39%;新能源乘用车39款,占比16%。同时,在过渡期后,各主机厂大部分已经完成了产品升级。在此次入选的13款燃料电池车型中,基本为商业用途的运输车、客车等。

从电池能量密度看,本批推荐目录的226款非快充类纯电动车型中,电池系统能量密度最高达175Wh/kg,是广汽乘用车的传祺(Trumpchi)牌车型纯电动轿车,搭载电池是宁德时代提供的三元电池,工况续航里程达600km。从电池系统能量密度区间来看,本批次目录中,乘用车和客车各有1款车型不满足2019年补贴政策技术,其他车型全部满足财政补贴政策技术要求。

纯电动乘用车:续航里程超400km车型占四成

从续航里程来看,本批推荐目录纯电动乘用车中,续航里程R<250km的车型有5款,续航里程在250≤R<400km的车型有14款,R≥400km的有13款。此次,续航里程最高达605km,是长安汽车的纯电动轿车—E-ROCK,搭载比亚迪生产的三元电池,系统能量密度达160.2Wh/kg。这也是比亚迪电池继外配金康后配套的第二款新能源乘用车型。

其中,续航里程无法满足2019年补贴技术要求的5款乘用车车型分别来自东风汽车2款、海马汽车2款和九龙汽车1款。

此外,雪佛兰品牌的首款纯电动轿车——雪佛兰MENLO入选本批目录,搭载上汽时代的三元电池,电池能量密度140 Wh/kg,续航里程410km,预计将于年内上市。

电池技术:宁德时代配套远超其他车企

从电池技术路线看,第八批目录入选新能源车型中,磷酸铁锂电池配套169款车型,占比达69%;三元电池配套59款车型,占比24%。其他技术路线及配套车型数量分别为氢燃料电池配套8款、锰酸锂电池配套5款、钛酸锂电池配套3款、磷酸亚铁锂电池/多元复合锂电池各配套1款。其中,3款钛酸锂电池配套的3款车型全部为广通牌快充类纯电动客车,均由银隆新能源提供配套。

从细分领域来看,乘用车82%的车型配套三元电池,客车87%的车型配套磷酸铁锂电池;专用车71%的车型配套磷酸铁锂电池。从近几批推荐目录来看,磷酸铁锂电池配套专用车车型占比均在7成以上。

从配套电池企业看,本批推荐目录共涉及配套电池企业近50家。其中,宁德时代配套106款车型,依旧远超其它企业。

广州日报全媒体记者邓莉

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页