您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

去年广东私人汽车达1861.69万辆

2019-09-11 13:27 来源:大洋网

大洋网讯 广东省统计局发布新中国成立70周年广东经济社会发展成就系列报告之四显示,新中国成立70年来,广东开山辟路遇水架桥,交通运输一路披荆斩棘,敢为人先,开创全国先河,交通基础设施建设取得辉煌成就,为经济社会发展提供了坚实的运输保障。

2015年实现县县通高速

改革开放以后,广东首创“贷款修路,收费还贷”政策,引进外资广开融资渠道,1981年6月“广珠四桥”试点,拉开广东路桥建设的历史篇章。1989年,广东第一条高速公路广佛高速建成通车。1992年投融资体制改革进一步深化,高速公路网建设走上快车道。2004年,实现地级以上市全部通高速公路,2015年实现县县通高速。

截至2018年底,广东公路总里程21.77万公里,是1978年的4.2倍、1950年的49.5倍;其中高速公路里程突破9000公里,达9003公里,连续五年居全国首位,自1989年有高速公路以来年均增长24.4%。公路运输装备增强,运输能力大幅提升。民用汽车大幅增加,1952年,广东民用汽车拥有量仅2670辆,2018年增加到2116.94万辆,其中私人汽车1861.69万辆,自1984年以来年均增长25.7%。

过去出省铁路只有一条京广线

1949年,铁路建设百废待兴,广东铁路营业里程只有561公里,到1978年仅有1003公里,出省铁路只有一条京广线。2018年底,广东铁路营业总里程达4630公里,是1949年的8.3倍、1978年的4.6倍;其中高铁里程达2025公里,自2009年高铁开通以来年均增长23.1%。

数据显示,新中国成立初期,广东拥有沿海码头泊位2个,货物吞吐量仅31万吨,到1978年沿海码头发展为127个。2018年底,广东内河航道里程达12111公里,居全国第二位,拥有港口码头泊位2498个,其中万吨级深水泊位316个。港口货物吞吐量2018年突破21亿吨达21.10亿吨。

另外,新中国成立初期,广东仅有白云机场、湛江机场两个军民合用机场,1955年民航航线里程522公里。2018年末,广东民航航线里程达277.49万公里,运输飞机831架,而1978年仅有飞机65架。

广州日报全媒体记者 叶卡斯 通讯员 张建梅、周媛媛、严洁

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页