您的位置: 汽车频道> 行业新闻> 正文

广州市交通部门发布中秋交通出行指引

2019-09-12 13:48 来源:大洋网

大洋网讯 2019年中秋假期将至,届时(9月13日~15日)自驾出游、返乡团圆、走亲访友、外出赏月等活动增多,将会出现人流车流小高峰。为了让市民能够便捷、顺畅、舒心地享受假期,广州市交通部门提前预测了中秋节期间的交通出行状况,并发布指引为市民的出行保驾护航。

市内交通

白云山、琶洲和重点商圈

成为假期市内出行热点

在市内交通出行方面,今日(节前1日)受通勤、进出城、休闲娱乐等多重出行的叠加影响,“假期前交通效应”明显,市内交通压力较普通工作日明显增大。15时起,中心城区交通量将呈现逐渐增多的趋势,出行高峰集中在17:00-19:30(较普通工作日出行高峰提前约90分钟并延长约30分钟),其间中心城区或将维持在拥堵水平。

从局部交通来看,除内环路、广州大道中、猎德大道、中山大道西、黄埔大道西等通勤交通汇聚点外,北部走廊的广园西路、环市西路、华南快速干线,南部走廊的新光快速、科韵路、工业大道、广州大道南,西部走廊的芳村大道东、花地大道中及东部的广园快速路、大观中路等重要进出城通道车流量较大。

假期3天,中心城区整体交通运行顺畅,假期首日市民出行量较大,日间10:00-12:00及15:30-19:00两个时段客流相对较大,峰值期间中心城区交通或处于“轻度拥堵”至“中度拥堵”状态。中秋当日夜间,聚会、赏月等活动频繁,20:30-22:00还有一波出行小高峰。

市内出行热点主要集中在白云山、广州塔等景点,天河城、北京路等商圈及琶洲展区(中秋假期会展中心举办华南车展及网易云漫展),建议市民出行前及时关注实时路况,提前规划,并尽量选乘公交车、地铁等公共交通出行。

高速公路

出行高峰部分路段车流量大

重点高速拥堵缓行时间较长

2019年中秋三天假期全国高速公路正常收费,同时由于国庆黄金周紧随其后,对出行量有一定分担作用,预计中秋期间以短途出行为主,高速路网整体运行良好,个别进出城重要通道或出现短时车多缓行现象。

市交通部门预计中秋期间出城高峰主要将出现在假期前一日(9月12日)16时-23时,假期首日(9月13日)10时-13时。返程高峰将出现在假期第三日(9月15日)17时-20时。

出行高峰时期部分路段车流量较大,重点高速拥堵缓行时间较长。特别是北环高速沙贝立交段、机场高速三元里立交—平沙立交段、平沙立交—太成立交段、太成立交—花山隧道段、华南快速路天源路—石门堂隧道等路段,因车流量大导致交通繁忙。交通压力主要集中在北部出城方向,交通交警部门建议北部出城市民可绕行广清高速、北三环高速、街北高速等相对顺畅高速公路或绕行国省道等继续北上。自驾出行的市民可选择错峰出行,避开出游高峰。

此外,交通交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场,提前至机场候机,以免因交通拥堵耽误行程。

公交服务

动态延长南站夜班公交末班车时间

广州塔增开公交短线、如约巴士 ?

中秋节假日期间,市区的公交出行将集中在交通运输枢纽站场、大型商圈(景点)和广州市民传统的赏月地——白云山等区域。

9月15日晚,天河客运站公交总站的公共汽车303A、夜69、夜70、夜90等4条线路运营时间将延长至次日1:00。

同时,结合广州南站高铁夜间抵达情况,将动态延长广州南站公交夜班线路末班车时间,确保高铁末班抵达的市民可以使用公交前往广州市区,并在15日夜间客流返程高峰视情况开行如约巴士。

针对广州塔、花城广场等热门景点,将在假期期间加密途经线路的发班班次,并结合现场客流情况,通过加开短线,增加空车切入班次,开行“广州塔至珠影”等方向的如约巴士等措施,满足市民出行。

9月13日晚将临时增开“云台花园-中山五路”等7条夜间加班线路,覆盖罗冲围、新市墟、东圃等广州多个客流集中区域。

地铁服务

9月12日、13日、15日

地铁将延迟收班1小时

为方便市民出行同时满足返程客流需要,广州地铁将在“中秋”节假日期间适当调整各线路运力,安排备用车做好突发客流应急疏运准备,并于中秋节前一天、中秋节当天和假期最后一天(9月12日、9月13日、9月15日),分别延长全线网运营服务时间1小时。同时,广州市交通运输部门将根据相关站点客流变化情况,适时组织采取疏导管控措施、调整运输组织方式,确保地铁运营安全、有序。

广州日报全媒体记者 刘冉冉(署名除外)通讯员交通宣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页