您的位置: 教育> 正文

“最暖父亲”为女儿手绘书皮走红

2019-09-12 17:17 来源:北京青年报

在今年的开学季,陕西汉中一位父亲因为给女儿手绘书皮而走红,被称为“最暖父亲”。和其他学生购买的书皮不一样,李晓东给女儿的教科书上画上了《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》等电影中的不同人物,让女儿的书皮显得独一无二。李晓东告诉北京青年报记者,从女儿上幼儿园小班起,他就开始给女儿手绘书皮。

李晓东是陕西汉中人,9岁的女儿李姿涵今年上四年级。开学报到领了新书之后,孩子妈妈在校门口买了白色包装纸,将书包好后交给李晓东,由他来完成手绘。

在手绘前,李晓东会先在网上找一些素材,根据实际需要,在画画的时候再进行加工调整和排版。

在李姿涵的语文书上,李晓东画上了《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象,数学书上是电影《流浪地球》中的人物,英语书上是《玩具总动员》的伍迪和巴斯光年,美术书上是《千与千寻》中的千寻,而道德与法治书上则是《复仇者联盟》中的主角,包括蜘蛛侠、钢铁侠和绿巨人等。

李晓东手绘书皮一事传开后,不少网友称,这严重拉高了当爸爸的平均要求。但在被称为“最暖父亲”的李晓东看来,这只是他做的一件很小的事而已,没有想过会受到关注。

对话

手绘书皮也是一种传承

北青报:最开始是怎么想到要手绘书皮?

李晓东:回到本质上看,包书皮最大的作用就是保护书,在书皮上画东西之后,女儿也会特别珍惜,生怕弄脏了,这样她会更加爱惜书本。同时,我们小时候父母也会用挂历或者报纸包书皮,现在手绘书皮也是一种传承。

北青报:手绘书皮上的图案是怎么选择的呢?

李晓东:平时我们喜欢带孩子看电影,比如之前热映的《哪吒之魔童降世》。电影中传达的价值观我很欣赏,而且哪吒是神话传说人物,觉得和语文比较相符,所以语文课本上就画了哪吒的形象。

北青报:在手绘书皮的过程中,是直接画还是会先打草稿?

李晓东:之前有一点美术功底,但毕竟不是专业的,有的部分是先简单打个草稿,然后再用马克笔或者签字笔画。今年手绘这些书皮一共用了十几个小时,女儿有时候也会参与,做些涂色、裁纸等小工作。

北青报:在平时和女儿相处时,还做了哪些有趣的事?

李晓东:从女儿出生到现在,会一直记录她的成长,家里的电脑存了几十个G的照片和视频。在每年父亲节的时候,我都会抱着孩子拍一张照片。我们一家三口曾经自驾跑了半个中国,觉得在车上相处的感觉比去景点都好。我跟女儿说,生命长度有限,但是可以拓宽生命的宽度,有更多的体验。

北青报:女儿同学喜不喜欢你手绘的书皮?

李晓东:她的同学下课也会围过去看看,不过因为之前一直在画,可能孩子们已经看习惯了。

北青报:有想过会在网上受到这么多关注吗?

李晓东:没有想过,孩子喜欢,我就高兴。这其实就是件小事,我觉得还达不到“最暖爸爸”,可能因为不少家庭中母亲照顾孩子多一点,所以才触动了大家。我觉得爸爸妈妈都一样,只是大家对于爱的表达方式不同。

(记者 郭琳琳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 稻花香里说丰年
稻花香里说丰年
10月6日,广州市花都区赤坭镇蓝田村九曲画廊400多亩金灿灿的水稻田间,以“贺国庆·庆丰收”为主题的群众文化活动吸引了大量摄影爱好者、周边群众前来感受丰收的喜悦。 [详细]
15:35 重阳登高,?白云山广州塔严查拒载
重阳登高,?白云山广州塔严查拒载
广州市交通行政执法局在白云山、广州塔两个重要登高点部署执法力量,同时加强市区多个重要区域巡查执法,重点对巡游出租车议价拒载等违章行为予以打击。 [详细]
15:30 赏粤剧尝美食 游客到荔湾“打卡”
赏粤剧尝美食 游客到荔湾“打卡”
昨日是小长假倒数第二天,记者来到荔湾区荔枝湾、沙面、上下九步行街、广州市文化公园等地,发现现场人流如织,来西关赏粤剧,逛沙面、尝美食、成了不少游客不可或缺的“打卡点”。 [详细]
15:01 优惠多多!广州出港机票低至1.7折
优惠多多!广州出港机票低至1.7折
国庆长假接近尾期,记者从白云机场商旅了解到,10月7日-10月9日,广州出港航班机票有较大优惠。 [详细]
14:41 青少年国标舞全国赛广州番禺进行
青少年国标舞全国赛广州番禺进行
2019第20届CBDF青少年国际标准舞(体育舞蹈)锦标赛,在中国国际标准舞总会与广州市番禺区委区政府、区文化广电旅游体育局的推动下,于10月5-6日在广州番禺亚运综合体育馆举办。 [详细]
12:07 南越王宫博物馆发布70个童声音频
南越王宫博物馆发布70个童声音频
一群6到12岁的广州小学生化身“小小讲解员”,以浅显有趣的方式讲述古代的广州,打开青少年探知广州历史的兴趣之门。 [详细]
11:34 广州南站200余志愿者服务旅客
广州南站200余志愿者服务旅客
近日,记者在广州南站看到不少旅客向南站志愿者问路。据了解,国庆长假期间,每天有200多名志愿者为旅客提供服务。 [详细]
回到首页