您的位置: 时尚频道2017> 潮生活> 正文

化妆品该留该扔 药监局四招解惑

2019-09-12 17:51 来源:大洋网

大洋网讯 家里一堆化妆品不知道该留该扔?国家药监局专家教你4招,分辨化妆品到底有无变质。

第一招:闻气味

化妆品的香味无论是淡雅还是浓烈,都应十分纯正。变质的化妆品散发出的怪异气味掩盖了化妆品原有的芳香味,或是酸辣气,或是甜腻气,或是氨味,非常难闻。

第二招:看颜色

合格化妆品的色泽自然,膏体纯净,彩妆化妆品则色泽艳丽悦目。变质化妆品颜色灰暗污浊,深浅不一,往往有异色斑点或变黄、发黑。有时甚至出现絮状细丝或绒毛状蛛网,说明已被微生物污染。一些有特殊功效的化妆品易出现变色问题,如粉刺霜、抗皱霜等。

第三招:看膏霜质地

变质的膏霜质地会变稀,肉眼可看到有水分从膏霜中溢出。这是由于许多化妆品中一般都含有淀粉、蛋白质及脂肪类物质,过度繁殖的微生物会分解这些蛋白质及脂肪,破坏化妆品原有的乳化状态,从而使原来包含在乳化结构中的水分析出。有时即使在无菌状态下,如长时间的过度受冷或者受热,化妆品也会出现油、水分离现象。另外,变质的膏霜膏体也可能会出现膨胀现象,这是由于微生物分解了产品中的某些成分而产生的气体所导致的,严重时,产生的这种气体甚至会冲开化妆品瓶盖而使化妆品外溢出来。

第四招:凭触感

合格的化妆品涂抹在皮肤上会感觉润滑舒适、不黏不腻。变质化妆品涂抹在皮肤上感觉发黏、粗糙,给人以涂污物的感觉,有时还会感觉皮肤干涩、灼热或疼痛,常伴有瘙痒感。

广州日报全媒体记者 涂端玉

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 稻花香里说丰年
稻花香里说丰年
10月6日,广州市花都区赤坭镇蓝田村九曲画廊400多亩金灿灿的水稻田间,以“贺国庆·庆丰收”为主题的群众文化活动吸引了大量摄影爱好者、周边群众前来感受丰收的喜悦。 [详细]
15:35 重阳登高,?白云山广州塔严查拒载
重阳登高,?白云山广州塔严查拒载
广州市交通行政执法局在白云山、广州塔两个重要登高点部署执法力量,同时加强市区多个重要区域巡查执法,重点对巡游出租车议价拒载等违章行为予以打击。 [详细]
15:30 赏粤剧尝美食 游客到荔湾“打卡”
赏粤剧尝美食 游客到荔湾“打卡”
昨日是小长假倒数第二天,记者来到荔湾区荔枝湾、沙面、上下九步行街、广州市文化公园等地,发现现场人流如织,来西关赏粤剧,逛沙面、尝美食、成了不少游客不可或缺的“打卡点”。 [详细]
15:01 优惠多多!广州出港机票低至1.7折
优惠多多!广州出港机票低至1.7折
国庆长假接近尾期,记者从白云机场商旅了解到,10月7日-10月9日,广州出港航班机票有较大优惠。 [详细]
14:41 青少年国标舞全国赛广州番禺进行
青少年国标舞全国赛广州番禺进行
2019第20届CBDF青少年国际标准舞(体育舞蹈)锦标赛,在中国国际标准舞总会与广州市番禺区委区政府、区文化广电旅游体育局的推动下,于10月5-6日在广州番禺亚运综合体育馆举办。 [详细]
12:07 南越王宫博物馆发布70个童声音频
南越王宫博物馆发布70个童声音频
一群6到12岁的广州小学生化身“小小讲解员”,以浅显有趣的方式讲述古代的广州,打开青少年探知广州历史的兴趣之门。 [详细]
11:34 广州南站200余志愿者服务旅客
广州南站200余志愿者服务旅客
近日,记者在广州南站看到不少旅客向南站志愿者问路。据了解,国庆长假期间,每天有200多名志愿者为旅客提供服务。 [详细]
回到首页