您的位置: 健康频道> 头条> 正文

@家长:手足口病又在蠢蠢欲动 该如何预防?

2019-09-11 18:07 来源: 成都日报

刚开学不久,一种常见的儿童传染病已经在蠢蠢欲动了!成都市疾控中心专家提醒全市宝宝家长:手足口病一年让200多万宝宝生病,每年随着秋季开学,该病都会出现一波高峰期,大家务必提高警惕!

疾控专家称,手足口病是由一种肠道病毒感染引起的儿童常见传染病,潜伏期一般为3—7天,急性起病,以发热和手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主要特征,少数患儿可出现脑炎、脑水肿和心肌炎等。它主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,患者以学龄前儿童为主,5岁以下幼儿是看护重点。

专家称,由于孩子们平时经常一起学习、玩耍,一旦有孩子得了手足口病,就很容易传播,造成幼儿园和托儿所集体感染和家庭聚集发病现象。因此,做好个人、家庭和托幼机构的卫生是预防手足口病的关键措施,尤其是在开学季。

那么,该如何预防呢?疾控专家强调了以下几个方面:

幼托机构等要加强晨检制度:首先是落实晨检午检,检查内容包括:测体温是否异常,检查有无手、足皮疹和口腔疱疹。发现有体温升高和手、足皮疹及口腔疱疹的儿童,通知家长及时带宝宝就诊。其次是做好缺勤登记,发现班上有小朋友没来上课,一定要追查病因并做好登记。如果发现发热、出疹的孩子异常增多,第一时间向当地疾控机构报告。

开窗通风,保持教室、居室等空气流通:保持室内通风,加强教室、宿舍、居室等场所的通风。每日通风2—3次,每次不少于30分钟。另外,校车也要注意经常开窗通风。

做好日常性消毒隔离:常用的玩具、餐具,常接触到的物品(如门把手)都应定期进行清洁,并用巴氏消毒液等消毒剂进行浸泡或擦拭消毒。

做好个人防护:要教会孩子正确的洗手方法,用肥皂或洗手液等洗手,不喝生水、不吃生冷食物;减少带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,如去医院就诊,应戴口罩做好个人防护。在公共场所活动之后、接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)后、饭前便后都要用洗手液或肥皂给小朋友洗手,家长也要做好手部清洁工作,特别是接触孩子之前,避免共用毛巾抹干手。

专家强调,为了避免孩子罹患手足口病,接种疫苗是比较好的办法。目前疫苗分两种:第一种Vero细胞,适用于6月龄到3周岁的小孩子;第二种是人二倍体细胞,适用于6月龄到5周岁的小孩子。基础免疫程序均为2剂次,中间间隔1个月。专家建议符合接种条件的婴幼儿越早接种越好,以便尽早发挥其保护作用。

(记者 邓晓洪)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
11:33 “广州街坊”号主题列车上线
“广州街坊”号主题列车上线
昨日,广州市委政法委、广州地铁集团公司在地铁一号线西塱站,联合举办了地铁安全日暨“广州街坊”号主题列车始发仪式,宣告为期一个月的地铁安全日主题活动正式拉开帷幕。 [详细]
12:16 十二号线大学城北站一期围蔽施工
为配合地铁十二号线大学城北站建设,经相关交通管理部门审批同意,施工单位将于9月13日起对青蓝街(风茂街至中心北大街段),中心北大街(中环东路至内环东路)东侧三车道实施第一期施工围蔽,围蔽路段长约300米。 [详细]
11:26 广州环博会下周开幕 近600企业参展
第5届中国环博会广州展(“广州环博会”)将于9月18日~20日在中国进出口商品交易会展览馆开幕,来自16个国家及地区的近600家环保企业将展示上万种环境污染治理设备和解决方案。 [详细]
11:19 番禺大石街启动垃圾分类入户宣传
番禺大石街启动垃圾分类入户宣传
9月9日,大石街全面启动垃圾分类入户宣传活动,动员了辖内所涉及的相关单位,一时间,“垃圾分类”成了上下热议的话题。 [详细]
回到首页