您的位置: 健康频道> 头条> 正文

广深“4+7试点”正式实施 中选品种药降价

2019-09-11 18:07 来源:?大洋网

大洋网讯 记者从9月10日召开的全省医疗保障系统重点工作推进会上获悉,广州、深圳两市作为“4+7试点”城市,今年4月初正式实施试点工作,目前两市试点工作进展态势良好,25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担。

“4+7”试点:广州中选品种采购量达80%

据介绍,根据国务院《国家组织药品集中采购试点方案》,广州、深圳两市作为“4+7试点”城市,在省医保局的指导下,于今年4月初正式实施试点工作。

目前两市试点工作进展态势良好,25个中选品种药价平均降幅59%,有效减轻了老百姓医药费用负担,适用患者对中选药品使用的接受程度稳步提升,实际采购量占比远超预期。

截至8月底,广州市中选品种采购总量约占计划采购量的80%,中选品种采购总量和总金额分别占同通用名药品的88%和57%,与去年同期比较,医保基金节约逾1亿元,医保患者负担减少约0.6亿元。

全省医疗保障系统重点工作推进会传达了国家组织药品集中采购和使用试点(“4+7”试点)扩围这一重点工作的最新要求。

相关负责人介绍,要准确把握国家组织药品集中采购和使用试点扩围的总体思路和工作要求,按照落实省的工作部署,精心组织做好“4+7试点”扩围的相关准备工作,让“4+7试点”的成效惠及全省所有地区。

拟鼓励药店为参保人提供慢性病药品

国家医疗保障局对门诊慢性病用药保障工作也有新要求,广东要提前部署,做好方案,严格执行即将印发的《广东省基本医疗保险门诊慢性病种范围》和《2019年版广东省门诊慢性病药品目录》,规范简化门诊慢性病审批,允许根据病情适当延长慢性病用药处方,鼓励定点零售药店为参保人提供慢性病药品,发挥药店在医保药品供应保障方面积极作用,全链条保障门诊慢性病用药需求。

广州日报全媒体记者 何雪华 通讯员 王宇丹

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:21 黄金周南站实施末班车兜底保障服务
黄金周南站实施末班车兜底保障服务
实施末班车“兜底”保障服务,部分出租车发放运力补贴,开行广州南站与周边停车场间的微循环公交线路…… [详细]
15:24 新生手绘军训日记幽默调侃教官
新生手绘军训日记幽默调侃教官
最近,广州各高校新生军训正如火如荼进行,他们白天参加军训,除了汗流夹背,每晚还得坚持写日记,可谓“文武”兼修。 [详细]
15:28 雨中跪救老人的急诊护士获表彰
雨中跪救老人的急诊护士获表彰
还记得那位雨中跪地救助晕倒老人的“最美急救护士”吗? [详细]
10:10 广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州市城市管理和综合执法局局长陶镇广表示,正在制定《广州市生活垃圾分类奖励办法》,对在生活垃圾分类中成绩突出的单位、个人给予奖励,奖励包括物质奖励和精神奖励。 [详细]
15:40 免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
近日,几辆崭新的便民车在黄埔区宝能国际体育演艺中心附近“出没”,引起了居民的好奇。原来这是该区最新推出的巡逻便民服务车,可以为附近的街坊提供免费的出行服务。 [详细]
15:41 男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
年仅37岁体格还算健硕的孙先生,如今已经能够对答如流、四肢活动自如,谁也想不到就在不久前,一个“小感冒”让孙先生足足昏迷了两天。 [详细]
15:39 男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
9月15日下午,广州公交集团二汽番禺片区K330公交车车长孔志生驾驶公交车行驶至龙江总站时,发现一名男孩独自坐在车厢中部。最后了解到,是男孩爸爸忙着拎东西下车竟然忘了儿子。 [详细]
回到首页