您的位置: 房产频道2018> 头条新闻> 正文

四川30多万农民工享受住房保障

2019-09-10 13:50 来源:中国建设报

四川省政府近日举行新闻发布会表示,四川在就业创业、技能培训、住房等多个方面为农民工成为“新市民”提供服务保障,最近6年来,累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

四川省住房和城乡建设厅相关负责人表示,随着城镇化发展,需要解决农民工等“新市民”的住房问题,四川从2013年开始实施“农民工住房保障行动”,每年拿出可分配公租房的30%,定向分配给有稳定职业并在城镇居住一定年限的农民工,租金只有市场租金的一半。6年来,四川累计有30多万名农民工通过公租房实物配租或领取货币补贴等方式,享受到住房保障。

据介绍,从20世纪80年代起,“川字号”劳务队伍迅速壮大,大量四川农民工到省外务工;在2012年,四川农民工出现历史性“拐点”,省内转移就业人数首次超过省外输出就业人数,这一趋势延续至今。2018年,四川农民工就业规模超过2500万人,实现劳务收入4400亿元;同时,农民工返乡创业实现总产值近4000亿元。目前,四川农民工较多的88个县(市、区)都专门设置了农民工服务工作机构,在就业创业等方面为农民工开展全方位服务。

近年来,四川省委、省政府把做好农民工工作作为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和新型城镇化的重头戏,制定出台《加强农民工服务保障十六条措施》、《促进返乡下乡创业二十二条措施》等一系列政策措施。

四川在技能培训、住房等多个方面为农民工提供服务保障。相关部门负责人表示,四川鼓励农民工积极报考高职院校。同时,针对农民工、新型职业农民等群体,组织秋季单独考试,单列计划,单独录取。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:21 黄金周南站实施末班车兜底保障服务
黄金周南站实施末班车兜底保障服务
实施末班车“兜底”保障服务,部分出租车发放运力补贴,开行广州南站与周边停车场间的微循环公交线路…… [详细]
15:24 新生手绘军训日记幽默调侃教官
新生手绘军训日记幽默调侃教官
最近,广州各高校新生军训正如火如荼进行,他们白天参加军训,除了汗流夹背,每晚还得坚持写日记,可谓“文武”兼修。 [详细]
15:28 雨中跪救老人的急诊护士获表彰
雨中跪救老人的急诊护士获表彰
还记得那位雨中跪地救助晕倒老人的“最美急救护士”吗? [详细]
10:10 广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州市城市管理和综合执法局局长陶镇广表示,正在制定《广州市生活垃圾分类奖励办法》,对在生活垃圾分类中成绩突出的单位、个人给予奖励,奖励包括物质奖励和精神奖励。 [详细]
15:40 免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
近日,几辆崭新的便民车在黄埔区宝能国际体育演艺中心附近“出没”,引起了居民的好奇。原来这是该区最新推出的巡逻便民服务车,可以为附近的街坊提供免费的出行服务。 [详细]
15:41 男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
年仅37岁体格还算健硕的孙先生,如今已经能够对答如流、四肢活动自如,谁也想不到就在不久前,一个“小感冒”让孙先生足足昏迷了两天。 [详细]
15:39 男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
9月15日下午,广州公交集团二汽番禺片区K330公交车车长孔志生驾驶公交车行驶至龙江总站时,发现一名男孩独自坐在车厢中部。最后了解到,是男孩爸爸忙着拎东西下车竟然忘了儿子。 [详细]
回到首页