您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

银保监会加强保险公司关联交易监管

2019-09-10 17:36 来源:大洋网

为严厉打击通过违规关联交易进行利益输送等乱象,中国银保监会9日对外发布《保险公司关联交易管理办法》,加强保险公司关联交易监管,强化保险公司内控管理。

银保监会有关部门负责人表示,近年来,通过违规关联交易进行利益输送问题已成为行业乱象之一,个别保险公司通过设立非金融子公司或者层层嵌套的金融产品,向关联方输送利益,把保险公司当成“提款机”,引发重大风险。十余年前制定的《保险公司关联交易管理暂行办法》已经不能适应防风险和强监管的需要。

据介绍,办法结合近年来保险公司业务发展情况和经营管理特点,按照“重点突出、抓大放小”的原则,明确了重大关联交易标准。同时进一步完善了资金运用类关联交易监管比例,制定比例上限,控制关联交易总体风险。

办法要求保险公司按照实质重于形式的原则,跟踪监控保险资金流向,层层穿透至底层基础资产。对可能导致利益倾斜的自然人、法人或其他组织,穿透认定关联方和关联交易。

办法要求保险公司设立董事会关联交易控制委员会和关联交易管理办公室,负责关联交易的全面和日常管理,优化管理流程,完善内控机制。强化问责机制,明确保险公司相关部门和独立董事可以对违规关联交易提出问责建议,监管部门可以责令保险公司对相关责任人予以问责。

银保监会表示,办法的发布顺应了市场发展需要,进一步健全了公司治理监管制度体系。下一步将强化制度建设,弥补监管短板,持续加强监管,不断提高保险公司风险防范意识和管理水平。

(记者 李延霞)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:37 冷空气携雨南下 假期末段将降温
冷空气携雨南下 假期末段将降温
较强冷空气正在影响我国偏北地区,等它来到广州的时候将是假期末段,届时最高气温会降到30℃以下。从大趋势来说,这股冷空气会成为下半年天气变化的标志。 [详细]
21:38 假期前三天广铁送客664万人
假期前三天广铁送客664万人
假期第三日,很多街坊依旧出行在路上。记者了解到,10月3日,广铁集团共发送旅客205万人,高铁发送旅客占比近七成,其中广州南站发送旅客38万人,深圳北站发送旅客22万人。 [详细]
16:55 重阳节白云山和帽峰山周边交通管制
重阳节白云山和帽峰山周边交通管制
10月7日(农历九月初九,星期一)是中国传统节日重阳节,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
16:55 广州出港机票低至2.1折
广州出港机票低至2.1折
据了解,10月3日-7日广州出港机票低至2.1折,假期余额充足,机票折扣回落,错峰出行正当时。 [详细]
17:03 广州进入“动漫游戏黄金周”
广州进入“动漫游戏黄金周”
2日起至6日,以“大湾区,大动漫”为主题的中国国际漫画节动漫游戏展(CICF EXPO)将在广州琶洲保利世贸博览馆(地铁琶洲站)盛大开展,成为国庆期间广州市重要展览展演活动之一。 [详细]
10:22 广州南站单日发送旅客创新高
广州南站单日发送旅客创新高
国庆假期第二天,客流持续保持高位。其中广州南站最高单日发送42万人,再创历史新高。 [详细]
12:06 百位视障人士齐聚广图“看”阅兵!
百位视障人士齐聚广图“看”阅兵!
10月1日上午,由广州市残联、市民政局、广州图书馆和市盲人协会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵口述影像活动举行,100名视障人士齐集广州图书馆,“观看”了一场特殊的阅兵。 [详细]
回到首页