您的位置: 理论> 头条> 正文

机构改革如何催生“化学反应”?

2019-07-23 11:18 来源:广州日报

  “物理整合已经完成,但化学反应还没有真正挥发。”据媒体报道,当前一些机构形式上整合了,但尚未实现实质性的融合。
  深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。它绝不是部门和工作人员的增删并转、辗转腾挪,更不是简单的换块牌子、改个名字,而是职能、资源的深度融合与优化。当前,十九届三中全会部署的改革任务总体完成,我们完成了组织架构重建,实现了机构职能调整。但这只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。
  如何进一步催生“化学反应”?
  一方面,要着力推动业务整合、流程再造。机构重叠、职责交叉、权责不一致……机构改革正是要奔着这些问题去。也因此,以改革为契机,着力推动业务整合、流程再造,至关重要。立足当前,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对现有部门职能、突出问题等进行全面梳理,深刻检视、立行立改。着眼长远,各部门要进一步提高政治站位,深入、准确领会改革意图,从顶层设计着手,加快内部职责和业务整合。各部门要敢于触动原有的条块分割、部门利益,敢于打破既有的工作惯性、套路,该合并的合并,该精简的精简,该共享的共享,以敢啃硬骨头的持续改革,让部门运转更高效、体制更完备,直至“脱胎换骨”。
  另一方面,要狠抓团队建设。根据过往经验,对任何组织而言,重组和合并都是一个复杂、艰难的过程。尤其在机构改革中,一个部门不同“人马”,其风格不同,“脾性”各异,要谨防各自为政、互不理睬,更要杜绝成立“小山头”、小团体,相互 “内讧”拆台。正所谓“人心齐,泰山移;人心散,搬米难”,只有坚决打破原有部门的隔阂,不分彼此,才能上下同欲、形成强大合力。对此,一方面要突出党建引领,不断锤炼干部队伍忠诚干净担当的政治品格;另一方面,要紧抓团队建设,通过学习培训、业务互学互促、岗位轮换等多种方式,让来自不同单位的人真正融为一体。尤为值得一提的是,面对岗位变动、职务升降,个别人或会“想不通”、闹情绪,对此要深入细致做好思想工作,教育引导每个人讲政治、顾大局、识大体,充分调动每个人的积极性。
  “志不求易者成,事不避难者进。”各部门各单位要立足自身实际,坚持问题导向,以持续深化改革改出新气象、改出新作为,让各方面制度更加成熟、更加定型,持续催生机构改革的 “化学反应”。
  (夏振彬)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页