您的位置: 理论> 头条> 正文

坚定高质量发展的目标和方向

2019-07-24 10:58 来源:南方日报

  “实现地区生产总值突破5万亿元,按可比价格增长6.5%。”广东省统计局日前发布经济运行情况显示:上半年,全省经济保持在合理运行区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势,特别是以新兴产业和高端制造业为引领,发展质量不断提升。《人民日报》日前也刊发报道,聚焦广东经济加快升级,高质量发展正打开新的无限想象空间。
  推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,是从“有没有”转向“好不好”。习近平总书记指出,现阶段我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求”。面对近年来国内外复杂经济形势的压力,作为全国经济大省和改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东坚持以新发展理念为指导,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,持之以恒推动经济高质量发展。上半年经济首次突破5万亿元,地区生产总值增长位于年度目标区间上限,总体呈现“就业稳、金融稳、外资稳、投资稳、预期稳、外贸回升”的良好局面,坚定了我们经济高质量发展的目标和方向。
  与经济“量”上突破相比,更值得关注的是“质”方面的变化。上半年,广东规模以上工业增加值同比增长4.8%,先进制造业增加值同比增长5.8%,高技术制造业增加值增长8.7%,印证了产业升级持续推进取得显着成效;服务业增加值增速对地区生产总值增长的贡献率达到65.2%,一般贸易进出口增长比上年同期提高1.5个百分点,折射出经济从整体到具体行业的结构不断优化;社会消费品零售总额同比增长7.7%,消费升级类商品销售增长较快,新消费热点成为新的经济增长点。习近平总书记反复强调,推动高质量发展,关键是要按照新发展理念的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。着眼未来,要抓住建设现代化经济体系这一战略目标,坚持创新驱动发展,更加重视发展实体经济,提高发展平衡性和协调性。
  “船到中流浪更急,人到半山路更陡。”当前,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展是必须迈过去的坎。实现广东经济的高质量发展,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,突出重点、抓住关键,构建推动经济高质量发展的体制机制。抓住建设粤港澳大湾区重大战略机遇,广东省委、省政府前不久出台实施意见和三年行动计划,明确提出携手港澳打造高质量发展的先行区、示范区;推动区域协调发展,省委十二届四次全会部署构建“一核一带一区”区域发展新格局;优化营商环境,以打造高标准“数字政府”为引领,深化“放管服”改革,提升治理现代化能力和水平,赋能高质量发展。要坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,通过破解体制机制障碍为高质量发展赋能。
  世界面临百年未有之大变局,推动高质量发展机遇与挑战并存,关键是深化对做好新形势下经济工作的规律性认识,紧扣重要战略机遇新内涵,精准施策、主动作为。为促进实体经济提质增效,近年来广东抓住企业关注的痛点、焦点,先后出台“实体经济十条”“外资十条”“民营经济十条”“支持中小企业融资二十二条”等一系列政策;守住民生底线,率先出台“促进就业九条”;扩大消费,提出九个方面29项具体举措……要从长期大势认识当前形势,及时回应社会关切,充分调动各方面积极性,形成全局工作强大合力;要创新和完善宏观调控,主动预调微调、强化政策协同,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作;要勇于担当、强化责任,把党中央、国务院和省委、省政府的部署落到实处,推动各项政策举措落到实处。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着总书记指引的目标和方向,坚定不移贯彻落实新发展理念,迎难而上、积极作为、扎实工作,有效应对外部环境深刻变化,营造有利于高质量发展的体制机制和环境,广东高质量发展必将行稳致远,交出更加亮丽的新答卷。
  (南方日报评论员)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页