您的位置: 理论> 头条> 正文

树立正确的用海观念

2019-08-14 15:12 来源:人民日报

前不久,自然资源部通报,上半年全国未出现大规模违法填海现象,发现并制止违法填海行为8处,涉及海域面积仅约2.15公顷。不难看出,我国严管严控围填海的局面得到了巩固,违法围填海活动得到有效遏制,海洋生态保护迈上新台阶。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海洋生态文明建设提出新要求,保护优先、生态用海、集约节约用海的发展理念进一步确立。同时,堪称“史上最严”的围填海管控措施出台,对违法违规围填海形成了有力打击和有效震慑。据统计,2013年全国填海面积达到15413公顷,随后逐年下降。2017年全国填海面积5779公顷,比2013年降低63%。海洋保护取得的成绩,也反映着国家生态文明建设的不断进步。

但也要看到,零星违法围填海依然存在。客观地讲,确实存在沿海发展速度快、地少人多的现实矛盾,而且我国海域使用成本较低,围填海造地矛盾较少,也刺激了这种向海要地的冲动。不过,从思想根源上来说,违法围填海暴露出一些人对海洋缺乏科学认识,没有树立起正确的用海观念。

树立正确的用海观念,首先要明确围填海行为是有大前提的。只有经过科学规划和论证的围填海,才能将对海洋产生的影响降到最低。我国是海洋大国,拥有约300万平方公里管辖海域,大陆海岸线长达1.8万多公里。一直以来,我国对围填海项目环评审查过程有明确要求,包括要符合海洋功能区划、有环境影响分析预测及采取的环保措施等。也就是说,我们应该在保护海洋的前提下改造和利用海洋资源。如果进行违法围填海,就会违背自然规律,对海洋生态造成破坏。

树立正确的用海观念,还要明确海洋生态保护对于生态保护全局的重要意义,尤其是认识到滨海湿地的重要性。滨海湿地连接着海洋与陆地,是独特的生态屏障,不仅能够涵养水源、净化水体,还能削浪护岸、便于生物栖息,为沿海的经济社会发展提供不可替代的生态功能。违法围填海,很容易破坏海洋生态环境既有的平衡,不当围填海可能导致水体交换能力下降,不能及时疏散污染物,加剧水体富营养化。这都说明,违法围填海不仅会伤害海洋生态,也会对陆地生态和生态全局造成损害。

树立正确的用海观念,归根到底是要正确理解人和海洋的关系。只有了解才会理解,只有理解才会爱护。从治理角度来看,不仅需要继续严格管控围填海,决心不能变、力度不能减、尺度不能松,还应当把树立正确的用海观念放到重要位置上。提高人们的海洋意识,在全社会大力倡导科学用海、生态用海、依法用海的理念,才能从根本上扭转重陆轻海、重开发轻保护的惯性思维,才能让保护优先、适度开发、陆海统筹、节约利用的原则深入人心,为建立海洋生态保护的长效机制奠定基础。

21世纪被称为“海洋的世纪”。党的十八大提出了建设海洋强国战略目标,我国海洋事业总体上进入历史上最好的发展时期,在海洋资源探测、海洋生物资源开发、海洋科技水平等方面都取得了一定进展。我们更应该抓住机遇,让正确的用海观念深入人心,人人得以珍视海洋、爱护海洋。

(作者:刘诗瑶)

[ 编辑: 胡吕乔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页