您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

科技创新70年:“天眼”奠基人南仁东的小心愿

2019-08-28 18:53 来源:科技日报

科技创新70年·大家小事

那是2014年春天,有着中国“天眼”之称的500米口径球面射电望远镜(FAST),刚刚建好第一座馈源支撑塔。

当时担任FAST首席科学家、总工程师的南仁东,和几个年轻人聊天时,突然兴致勃勃地说:“你们几个明天陪我爬支撑塔去,我要走在最前面。”

第二天中午,爬塔开始了。69岁的南仁东迫不及待地爬在最前面,FAST馈源支撑系统副总工李辉和其他几人跟在后面。大家一边聊一边爬。

爬梯很窄,支撑塔刚刚完工,护栏也不太好。再加上支撑塔是钢结构,爬梯会因为共振出现一阵阵颤动。低头往下看,腿都发抖。但南仁东才不理会这些。

爬到100多米高的塔顶,放眼望去,大窝凼周边层层叠叠的洼地尽收眼底。塔顶躺着一个还未安装的导向滑轮,直径2米多,大约4吨重,要使劲推才能推得动。老爷子兴奋地推着大滑轮在塔顶走了一圈,又和几位年轻人合了影,才舍得下来。

其他5个支撑塔一直陆陆续续建到2014年11月,期间南仁东也会回京。有一次,南仁东回到“天眼”时无意听到,有人先爬上了新建好的一座支撑塔。虽然他啥也没说,但能看得出,老爷子有点闷闷不乐。

大家这才明白,为何年近古稀的南仁东在爬塔时坚持走在最前面——他已立志第一个爬上所有支撑塔的塔顶,而且是认真的。

于是,后来几座支撑塔建好时,大家都心照不宣地把第一个爬上塔顶的“宝座”留给南仁东,尤其是那个170多米的最高塔。偶尔一两次出于工作需要,不得不爬,就瞒着老爷子,免得他伤心。

南仁东的这点小心愿,大家都理解:“天眼”就像他用毕生心血拉扯大的孩子,他想用自己的方式抱抱它。

(注:本文主要依据对FAST馈源支撑系统副总工李辉的采访)

人物简介

南仁东,我国着名天文学家、中国科学院国家天文台研究员,生前曾担任国家重大科技基础设施500米口径球面射电望远镜(FAST)工程的首席科学家、总工程师。

作为FAST工程的发起者和奠基人,自1994年起,南仁东一直负责FAST的选址、预研究、立项、可行性研究及初步设计工作;负责编订FAST科学目标,全面指导FAST工程建设,并主持攻克了索疲劳、动光缆等一系列技术难题,为FAST工程的顺利完成做出了卓越贡献。

北京时间2017年9月15日,南仁东因病逝世,享年72岁。

(记者刘园园)

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页