您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

祝贺!我国成功发射资源一号02D卫星

2019-09-12 13:23 来源:人民日报客户端

2019年9月12日11时26分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功将资源一号02D卫星(又称5米光学卫星)发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。

资源一号02D卫星(5米光学卫星)是我国空间基础设施规划中的重要型号,国家自然资源部牵头负责项目建设。卫星入轨后,可有效获取大幅宽多光谱及高光谱数据,并与后续系列卫星组网,将为国家自然资源资产管理和生态监理工作提供稳定的数据保障,同时兼顾防灾减灾、环境保护、城乡建设、交通运输、应急管理等相关领域应用需求。

此次任务搭载发射了北京师范大学的京师一号卫星和上海埃依斯航天科技有限公司的金牛座纳星。两颗卫星设计寿命均为1年。

长征四号乙运载火箭和资源一号02D卫星(5米光学卫星)、京师一号卫星,分别由中国航天科技集团有限公司所属上海航天技术研究院、中国空间技术研究院研制。此次任务是长征系列运载火箭的第310次航天飞行。

【新闻多一点】

中国太原卫星发射中心100余项自主成果用于航天发射

“此次资源一号任务中,雷达误操作自动报警系统、发射塔回转平台液压检测系统、试验数据多频率复杂曲线智能分析系统等10余项科技成果得到推广运用,多个难题迎刃而解,为资源一号任务圆满完成打下坚实基础。”太原卫星发射中心科技处彭博介绍说。

据太原卫星发射中心负责人介绍,近年来发射中心相继实现从液体型号到固体型号,从场内发射到场外发射,从陆基发射到海基发射,从固定环境向多样环境的突破,核心发射能力取得跃升。

进入新时代,随着我国航天事业的飞速发展,航天发射呈现出持续高密度、高强度、常态化特点。面对新型号增多、发射方式转变、任务周期缩短、多型任务并行测试、状态转换频繁等给任务组织指挥、质量管控、支援保障等带来的现实困难,中心坚持向创新要战斗力,一方面前瞻未来航天发射需要,聚焦全域发射、快速发射、全天候发射等核心能力,在组织模式、流程设计、管理方式、核心技术上大胆探索、持续用力为创新引航定向;另一方面将科研工作重心从立项获奖向解决问题转变,打破任务一线与科研团队沟通难、科研创新团队自主性不足等多个瓶颈,建立科研立项一线推荐和专家项目负责等制度,形成需求引导、专家挂帅、党委护航的全新模式。

据悉,目前太原卫星发射中心科技人员自主研发的100余项科技成果已用于航天发射任务,科技创新已成为该中心推动航天发射综合能力提升的第一引擎。

(余建斌 赵金龙 路俊)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页