您的位置: 电商> 正文

生鲜电商迎来新一轮洗牌 “烧钱”抢单恐难持久

2019-09-11 10:28 来源:证券日报

近日,叮咚买菜的运营主体“上海壹佰米网络科技有限公司”完成了注册资本扩张,由原来的1061万元增长至15亿元,增长幅度达14137%。新增的资本将极大加强平台的综合实力,也意味着公司有更高的目标。

前不久,叮咚买菜从长三角向深圳扩张,完成全国性布局的第一步。业内认为,生鲜零售市场竞争愈发激烈,各大巨头也在争相布局这一市场,新模式新业态不断涌现,将加速原有市场格局的洗牌。

叮咚买菜于2017年正式上线,目前在上海、杭州、苏州、宁波等长三角地区共覆盖有453家前置仓,日订单量突破40万单,已完成B5轮融资。

随着叮咚买菜正式进军深圳,在运营仅7天后,订单量就已近3万单。叮咚买菜有关负责人向《证券日报》记者表示,进入深圳是叮咚买菜进行重点式扩张和渗透的举措,预计到2019年年底,将在深圳开设70家前置仓,全面覆盖深圳所有区域。

“买菜是一个复购率生意,不是一个流量生意。”上述人士还强调,过去的互联网是一个流量生意,要做营销与流量,追着流量跑。谁拿到的用户最多谁就成功了。但是今天,这些已改变。

实际上,各大生鲜零售企业已经意识到,要想获得更多市场,需要在供应链上下功夫。上述负责人还表示,在供应链层面,叮咚买菜正在走向源头,通过和上海农场等一部分本地的大型农业基地合作,从更加上游的环节来把控效率和质量。

近年来,生鲜电商市场竞争日渐激烈,各路资本持续入局。

据艾瑞咨询发布的《2019年中国生鲜电商行业研究报告》称,中国生鲜电商市场发展迅速,2018年中国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元。预计未来3年,中国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。

另外,该报告分析称,市场在未来一至两年将迎来新一轮洗牌期,供应链能力是企业突围制胜的关键。随着赛道玩家的增多以及巨头布局的扩大,生鲜电商行业竞争将持续升级,同时也将推动原有的行业格局加速洗牌。

实际上,目前不少生鲜电商企业还处于烧钱抢市场阶段,且多数处于亏损状态。

“对于生鲜电商企业来说,要想真正生存下来,真正需要的是具备差异化服务和竞争优势,让用户愿意使用。”上游财经专家顾问江瀚向《证券日报》记者表示,生鲜电商为了抢市场,还会持续较长时间“烧钱”。只有当生鲜电商彻底让用户习惯,才能够结束烧钱阶段。这一点就像网约车市场,烧钱补贴会是一个逐渐降温的过程,但在相当长一段时间内会持续“作战”。

(记者 李春莲)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页