您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

中秋国庆期间市场供应有保障 鸡蛋价格有望回落

2019-09-10 13:04 来源:人民日报

国家统计局公布的数据显示,7月份鸡蛋价格较去年同期上涨了11.4%。究竟是哪些原因导致蛋价上涨,鸡蛋价格能否保持稳定?记者采访了有关部门、养殖户和专家。

4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势,但近期蛋价涨幅开始收窄

“普通鸡蛋现在是6元一斤,比两星期前每斤大概涨了0.5到1元。”9月8日,在北京东四环的伟采生活超市里,正在买菜的钱先生说。

9月6日,郑州市玉凤路一家大型连锁超市的鸡蛋摊位前,记者看到普通红皮鸡蛋标价每斤6.9元,一袋16枚装的柴鸡蛋标价18.8元。郑州市民李先生说,普通家庭几乎天天消耗鸡蛋,不过由于鸡蛋绝对价格不高,尽管有一定的价格波动,但对家庭支出的影响不明显。

入夏以来上涨较快、近期趋于稳定,是一些消费者对鸡蛋价格的直观感受。相关部门的监测数据与老百姓感受大体相同。根据国家统计局的数据,今年3月,鸡蛋价格环比下降6%,而到4、5月份,蛋价分别环比上涨3.3%、7.6%。6月份,由于前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格环比下降2.6%。而到7月份,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格环比上涨5%,同比上涨11.4%。

农业农村部的数据也显示,去年秋季以来,全国鸡蛋价格连续6个月下跌,今年4月以来,鸡蛋价格保持上涨态势。不过近期,蛋价涨幅开始收窄。8月的最后一周(8月26日—9月1日),鸡蛋批发市场周均价每公斤10.92元,环比上涨3.4%,涨幅比上周收窄1.6个百分点。

与往年相比,今年市场行情的确有些特殊。“根据历年鸡蛋市场的规律,二季度一般是鸡蛋消费淡季,蛋价往往处于下跌态势,但今年二季度以来有所上涨。”中国农业科学院农业信息研究所研究员张超说。

市场供应阶段性稳中有减是推动蛋价上涨主因

为何今年鸡蛋价格上涨较快?主要原因是鸡蛋的市场供应阶段性稳中有减。

从长周期看,养殖户预期不稳导致产蛋鸡存栏不足。河南省武陟县海波养鸡专业合作社理事长薛海波分析,2017年鸡蛋行情差,养鸡户补栏不足,导致2018年行情上涨。根据过去的规律,养殖户预判2019年价格会下跌,多数没有预先补栏,致使供应量持续降低。

从近期看,首先,受非洲猪瘟疫情等因素影响,猪肉价格呈持续上涨态势,鸡肉作为替代品消费量持续增长,肉鸡价格持续上涨又导致蛋鸡淘汰速度加快,产蛋鸡存栏稳中略减。

其次,鸡蛋消费需求阶段性增加也是涨价原因之一。张超认为,由于担心鸡蛋价格继续上涨,各经销商以及蛋糕、月饼等食品加工企业普遍备货时间节点提前,导致鸡蛋消费需求阶段性增加。

此外,养殖成本的增加也在一定程度上推动了蛋价上涨。

中秋、国庆期间鸡蛋市场供应有保障,价格会逐步回落

农业农村部表示,随着天气转凉,蛋鸡歇伏期结束,春季补栏蛋雏鸡也陆续进入产蛋高峰期,预计蛋鸡产能将恢复正常水平,价格会逐步回落,中秋、国庆期间鸡蛋市场供应有保障。

张超预计,后期蛋价将出现震荡走势,中秋、国庆后或将明显回落:一是蛋鸡产能将恢复正常水平,鸡蛋产量有望小幅增加;二是蛋价持续上涨刺激了蛋品加工企业季节性的消费高峰提前,其鸡蛋需求或将趋于平稳增长;三是中秋、国庆后,鸡蛋市场需求将出现季节性的大幅回落,鸡蛋供需偏紧的状况将会缓解。

此外,随着暑期结束,鸡舍防暑降温的水电成本降低,预计后期蛋鸡养殖成本将出现不同程度下降,也将为蛋价下行提供空间。

(原题为《鸡蛋价格有望回落》)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:22 广州塔景区人流密集请勿再前往
目前,广州塔景区市民增多,人流高度密集,公安机关已经对现场及周边采取安保管控和远端分流措施,地铁与APM广州塔站“飞站”。请市民群众不要再前往广州塔景区及周边区域。 [详细]
19:22 花城广场人流密集请勿再前往
目前,广州国庆焰火晚会天河观赏点外围的花城广场市民增多,人流高度密集,公安机关已经对现场及周边采取安保管控和远端分流措施。请市民群众不要再前往花城广场及周边区域。 [详细]
17:01 有轨电车海珠试验段10月1日停运
有轨电车海珠试验段10月1日停运
受10月1日早举办海珠广场活动影响,9月30日23:59~运营结束、10月1日从运营开始至上午7:30,海珠广场站停止对外服务,二号线、六号线列车在海珠广场站双向不停站通过。 [详细]
17:55 大熊猫宝宝“国庆”在广州出生
大熊猫宝宝“国庆”在广州出生
位于广州的大熊猫饲养基地传来喜讯:国宝大熊猫“梅清”成功诞下小宝宝“国庆”,为国庆添喜! [详细]
17:54 1113.4万人次!广州地铁再破纪录
1113.4万人次!广州地铁再破纪录
9月30日,广州地铁总客运量达1113.4万人次,创历史新高,继今年9月12日(中秋节前一天)1113.1万人次之后,再次刷新历史最高客流记录! [详细]
17:26 芳村大道南快捷化改造工程主线贯通
芳村大道南快捷化改造工程主线贯通
广州市交通运输局9月29日发布消息称,芳村大道南快捷化改造工程主线在国庆前夕全线贯通。 [详细]
17:01 广州南站新增约1500个停车位
广州南站新增约1500个停车位
9月30日,广州公交集团发布消息称,广州南汽车站P10、P11、P12三大临时停车场正式投放使用。它们将在国庆期间为南站地区新增约1500个停车位,将有效缓解南站地区停车难的问题。 [详细]
回到首页