您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

“菜篮子”货足价稳 下半年预计回落至常年水平

2019-09-11 10:08 来源:人民日报

资料图:市民买菜。泱波 摄??

菜价稳定,有基础有条件(“身边物价”怎么看③)

今年以来,蔬菜价格牵动人心。一季度持续高位运行,二季度后菜价走低,近期有的品种又出现阶段性回升。菜价波动原因是什么?蔬菜供给是否有保障?未来菜价走势如何?围绕这些百姓关心的问题,记者进行了调查采访。

不利气象条件、季节性因素导致菜价波动

在菜市场,价格始终是居民关注的焦点。

9月7日一早,山东省青岛市李沧区农贸市场的新鲜蔬菜琳琅满目,市民李女士的小推车里满满的。“西红柿一斤三块五,西葫芦一块五,比前段时间便宜多了。”

“有的菜涨了点,有的菜落了点,但幅度都不大!”在北京市朝阳区呼家楼北里社区的樱桃阵便民服务站里,售货员熊香华告诉记者。

据农业农村部监测,今年8月份,重点监测的28种蔬菜全国平均批发价为每公斤4.12元,环比涨1.2%,同比涨3.8%。环比价格上涨的有14种,下跌的也是14种。其中,涨幅超过20%的有黄瓜、油菜、菠菜等;跌幅超过20%的有菜花和莲藕等品种。

为何近期有的蔬菜价格上行?农业农村部蔬菜市场分析预警团队首席分析师张晶分析,一是台风和南方持续高温等不利气象条件,影响蔬菜短期生产和采收运输,尤其是不耐储运的叶类菜,价格上涨相对明显。二是受季节性因素影响,当前全国蔬菜供应处于产地转换期,外调菜增加引起成本上涨,拉动菜价上行。

张晶认为,今年台风灾害较去年影响小,浙江、江苏和山东等地生产恢复较快,“从数据看,全国蔬菜价格上行幅度小于去年。”

与全国蔬菜价格走势不同,北京市场的菜价明显下降:8月30日,新发地市场蔬菜的加权平均价1.82元/公斤,环比下降6.19%,同比下降14.55%。“目前,北方冷凉地区的应季蔬菜进入采收阶段,上市量明显增加,菜价自然会降下来。”

“总体看,当前蔬菜市场供应充足,后期供应好于去年同期,菜价稳定有基础、有条件。”农业农村部市场与信息化司运行调控处处长赵卓分析,7月份以来,北方露地蔬菜种植面积总体稳定,设施蔬菜面积增加,蔬菜供应数量总体充足、品种丰富的格局有望保持。

种植面积增加,蔬菜物流畅通,篮子里不差菜

在“蔬菜之乡”山东寿光,孙家集村黄瓜种植户张天华迎来了今年的第二茬丰收:“多的时候每天卖2000斤,少的时候1000斤,跟上一茬差不多,能收10万斤。”

寿光市农业农村局副局长曹军介绍,9—12月是蔬菜上市的旺季,预计今年寿光蔬菜总产量比去年略高,能达到450万吨。

农业农村部农情调度数据显示,今年全国蔬菜种植面积增加1.4%。蔬菜总体供给能力提高,百姓菜篮子里不差菜。与此同时,蔬菜的物流也更畅通。在山东省寿光地利农产品物流园,蔬菜经销商纪振男忙着卸货,一天能销售30吨—40吨菜花。“这段时间全国蔬菜以‘北菜南运’为主,通过寿光中转集散,运往全国各地。”

城市零售网点逐步织密,进一步满足了百姓的消费需求。目前北京各类蔬菜零售网点已达9000余个,不少蔬菜直通车开进社区,“菜篮子”产品能满足市民需求。

张晶表示,我国蔬菜市场供给基本实现全国大流通格局。今夏北方冷凉地区气候条件好,高原夏菜供给充足,“北菜南运”和“西菜东运”有效平衡了全国市场供应。

制度发力稳菜价,下半年将保持平稳状态

中秋、国庆两节临近,消费迎来旺季,一些品种价格会不会继续走高?

“菜价上行缺乏基础”,张晶分析,从目前主产区蔬菜长势看,市场供应形势或好于去年同期。秋后气温逐步下降,高纬度冷凉地区蔬菜产量降低,上市量逐步减少,但华北东部、南部以及西北地区的蔬菜开始进入采收期,上市量会逐渐加大,可补充冷凉地区产量的不足。

此外,进入秋季,自然灾害减少、温度适宜,适合蔬菜生长,各地蔬菜产量都会增加,整体菜价将进入相对稳定或季节性回落阶段。

河北新发地农副产品物流园常务副总经理王炜分析,目前河北豆角类蔬菜的产量受到降温的影响有所下降,但是东北、华北、西北的蔬菜也开始进入上市期,填补了缺口。后期,北京市场蔬菜上市量还会继续加大,供应充足,价格上涨可能性较小。

制度发力稳菜价。去年国家发展改革委、财政部、农业农村部等11个部委,对全国各直辖市、计划单列市、省会城市首次联合开展“菜篮子”市长负责制考核,考核内容包括“菜篮子”产品生产能力、市场流通能力、质量安全监管能力、调控保障能力和市民满意度5个方面。督促各地扶持生产,实施监测预警,调控市场,加大“菜篮子”保障力度。

张晶表示,由于今年上半年菜价较往年偏高,后期农民扩种意愿强烈,如果不出现极端天气,下半年整体价格将保持平稳状态,预计会回落至常年水平。

记者常钦 王沛

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页