您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

马云刚说完“后会有期”,张勇便给阿里巴巴定了个新目标……

2019-09-11 11:11 来源:南方+

9月10日,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇(逍遥子)宣布:未来五年,阿里巴巴要奔向一个新目标:服务全球超过10亿消费者,通过平台继续成长,实现超过10万亿人民币以上的消费规模。

只有达到这个阶段性目标,阿里巴巴才能真正走向未来的长期目标——到2036年服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家中小企业盈利。

他同时表示,五年前,阿里巴巴定下2020财年平台消费规模1万亿美元的近期目标。今天,这个数字已经毫无悬念。

“我们希望做一家好公司,我们希望我们的客户、我们的合作伙伴过得比我们好。”张勇说,如果因为我们的努力,这个社会能够有一点进步;因为我们的努力,我们的商家生意能做得更好;因为我们的努力,我们的消费者生活能变得更好,我们由衷地高兴。

他透露,为此,阿里巴巴将进一步推进全球化、内需、大数据云计算三大战略,同时全面推进“阿里巴巴商业操作系统”的建设。

张勇表示说,作为数字经济平台,阿里巴巴必须用面向数字经济的商业、金融、物流、云计算等数字基础设施,更好地帮助企业客户全面走向数字化经营和智能化经营。

据介绍,在帮助企业客户在完成数字化、新零售的基础上,阿里巴巴商业操作系统将帮助企业在营销、渠道管理、生产制造、商品设计、品牌建设、客户服务、资金需求、物流服务、组织运营、IT基础设施等方面实现全面数字化,“我们认为只有这样,才能帮助所有企业共同走向数字化、智能化的未来。”

“我们希望能不断为社会创造价值,解决社会问题,具有社会担当的公司。”张勇说。全球化、内需、大数据云计算是阿里巴巴的业务战略,大中台、小前台是组织战略,今天全面升级的价值观是文化战略。“面向未来的102年,业务战略、组织战略、文化战略必须高度融合在一起,阿里才能走得长,走得久,走得好。”

张勇(逍遥子)演讲核心观点

1.五年以前,我们为阿里巴巴数字经济体定下了一个近期目标,那就是到2020财年能够完成平台消费规模达到1万亿美元。今天,这个数字已经毫无悬念。

2.我们希望通过5年的努力,能服务全球超过10亿消费者,创造超过10万亿人民币以上的消费规模。

3.我们将全力推进阿里巴巴商业操作系统建设,只有这样,才能帮助所有企业共同走向数字化、智能化的未来。

4.阿里巴巴文化原浆来自于我们相信人和社会的美好,我们对这个时代充满感恩。我们的感恩越多,我们就应该为社会担当越多,我们希望能为社会不断创造价值,为社会承担更多责任。

5.面向未来,我们的业务一定会改变,我们服务客户的方式一定会改变,我们创造客户价值的内容也一定会改变。但不变的是我们的初心,是我们20年前就定下的使命。

6.如果因为我们的努力,这个社会能够有一点进步;因为我们的努力,我们的商家生意能做得更好;因为我们的努力,我们的消费者生活能变得更好,我们由衷地高兴。我们希望做一家好公司,我们希望我们的客户、我们的合作伙伴过得比我们好。

7.感谢阿里,感谢马老师,感谢过去的12年帮助过我的所有同事们。因为你们,使我能够成为一个更好的自己;因为你们,使我有幸参与建设一个更好的阿里;也因为你们使我今天有机会站在这里,面向未来,和大家一起让阿里因我而不同。

8.未来的路还很长,我们共同去面向未来。对昨日最好的感恩,就是我们大家一起共同去创造最美的未来。

【记者】叶丹

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页