您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

广东今年将上线“科技创新专板” 明年上板企业达到300家

2019-09-05 15:57 来源:南方网

9月3日,省政府官网发布《广东省推广第二批支持创新相关改革举措工作方案》(下称“《方案》”),《方案》大力推广17项改革举措重点政策,其中包括在区域性股权市场推出“科技创新专板”。未来2—3年内,将“科技创新专板”建设成为广东省服务创新驱动发展战略的综合金融服务平台。

分析认为,“科技创新专板”以服务初创阶段的科技型民营经济企业为主,创造性地创设了基础条件和可选条件相结合的准入门槛,让更多的中小科技企业获利。

建成区域性股权市场核心板块

《方案》提出,在区域性股权市场推出“科技创新专板”,提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等服务,开拓融资渠道,缓解科技型中小企业融资难问题。

根据《方案》,将建设以“一板两层六平台”为主要内容的“科技创新专板”。其中,“一板”是指“科技创新专板”;“两层”是指“科技创新专板”设立展示层和挂牌层,为科技创新型企业和项目提供挂牌、宣传展示、股权托管、转让交易及综合金融服务等;“六平台”是围绕挂牌公司投融资需求,重点打造科创企业股权发行及转让平台、私募创投机构服务平台、跨境股权交易平台、科技成果展示与转化平台、科技企业综合金融服务平台、金融创新先行先试平台。

根据《方案》部署,2019年底前,在区域性股权市场推出“科技创新专板”。2020年底前,“科技创新专板”企业达到300家,建成广东区域性股权市场核心板块。

记者从广东股权交易中心独家获悉,“科技创新专板”将落户该交易中心。

为高新企业规范上市开辟路径

早在今年1月份,国务院办公厅印发的《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》指出,在更大范围内复制推广科技金融创新等五方面23项改革举措,在科技金融创新方面,包括在全国或京津冀、上海、广东(珠三角)、安徽(合芜蚌)、四川(成德绵)、湖北武汉、陕西西安、辽宁沈阳等8个区域内开展区域性股权市场设立“科技创新专板”。

区域性股权市场“科技创新专板”的设立,目的是对标上交所科创板的建设理念,为种子期、初创期的小微科创型企业及成长期、成熟期的高新技术企业提供差异化服务,以实现功能互补和错位发展,为高新技术企业规范上市及吸引股权融资开辟路径,逐步改变目前市场各方主要依赖政府补助生存的现状,真正实现市场功能。

有券商人士对南方日报记者表示,区域性股权市场“科技创新专板”以服务初创阶段的科技型民营经济企业为主,创造性地创设了基础条件和可选条件相结合的准入门槛,可以很好地平衡融资需求迫切性与投资者投资安全性之间的矛盾,通过四板市场的辐射能力,让更多的中小科技企业获利。

南方日报记者陈颖 黎华联

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页