您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

看完这篇文章,你还敢说你认识广州塔吗?

2019-09-06 13:55 来源:大洋网

明天,2019世界高塔联盟年会即将在广州拉开帷幕。广州塔的“世界朋友圈”,帝国大厦、埃菲尔铁塔、迪拜塔等28座世界知名城市地标,均派出“大管家”赴穗。本次年会也是近年来世界高塔联盟与会单位最多、规格最高的一次会议。

广州塔和珠江新城隔江相望

广州塔,作为本次年会的东道主,自2010年起,已经成为广州这座有着两千年历史的古老城市的新地标。它既指向了这个城市的未来,也向世人展示广州走向“国际化大都市”的决心。如今,广州的城市形象LOGO同样采用了由“广州”二字组合而成的广州塔图形。9年间,这座“建筑地标”成为深入人心的“城市象征”,并实实在在地带动文旅升级、促进经济发展、塑造城市形象。

在世界高塔代表共聚羊城的特殊时刻,我们从广州塔出发,回顾、挖掘、展望它的建筑故事、经营经验和世界影响,带你看尽广州塔的前世今生。

秘密1:

“小蛮腰”够稳,如同一把筷子两头撒开立在地上?

众所周知,广州塔有着一个更动人的名称——小蛮腰,但在建设之初,人们最大的疑问就是——“腰”这么细,站得稳吗?

灯光节上的“小蛮腰”

当初,有专家怀疑,这个结构是薄壁壳体,缺陷敏感。所谓的薄壁壳体,就好比易拉罐。我们都有这样的经验:不需要多大的力量,易拉罐就可以被捏扁,很容易变形。如果真是这样,这个方案就悬了,但广州塔不是易拉罐。塔的外框筒,更像是一把筷子,中间束紧,两头撒开,立在地上。这样的结构非常牢固。

为什么这样的结构会牢固?原来,这样的外框筒是斜交网状结构,由立柱、环梁和斜撑交叉而成,受力非常稳定。这也形成了广州塔的一大特色:结构即造型。你以为芊芊细腰的外框筒只是唯美装饰,实际上,它既是造型,又是结构,是主要受力部分。这样做,建筑效能实现了最优化。

秘密2:

你是否观察到广州塔这3个不为人知的“细节”

每天,我们几乎能够从城市的各个角度都看到广州塔,来广州的游客也一定会到广州塔“打卡”,但广州塔这3个匠心独具的细节,大家却不一定知道。

广州塔、东塔、西塔三塔交相辉映

首先是24根立柱的渐变。原来,广州塔的外框筒有24根立柱。每根立柱都是渐变的,从下往上,由粗变细。但怎么个渐变法呢?整根立柱是由圆锥管相接而成,却是一气呵成,看不出分段。

第二,外网的钢构件之间,用什么方式连接,到底该用螺栓连接,还是焊接?用螺栓连接,最大的好处是操作简便,难度小。但也有个致命的缺点:螺栓会暴露在钢管外,形成无数个凸起,严重破坏线条的流畅。最终,广州塔选择了焊接。原因只有一个:唯美压倒一切。

第三,广州塔塔底的椭圆长轴,指向珠江口;塔顶的椭圆长轴,与新城市中轴线重合。这更强化了这座塔的象征意义——珠江是自然轴,新城市中轴线是人文轴,广州塔处两轴交汇处,是城市原点。 ?

秘密3:

广州塔是塔还是摩天大楼?

虽然我们成广州塔为“塔”,它确实也是一座电视观光塔,但事实上,关于广州塔到底是塔桅结构,还是超高建筑、摩天大厦?当初争议还非常大。?

云上广州塔

事实上,广州塔作为摩天大厦,还确实有几分道理。一方面,摩天大厦的要件,广州塔也有。广州塔内有核心筒,塔上也有大量的使用楼层,但广州塔又不是一般的摩天大厦,没有封闭外墙,代之以镂空的钢结构网,而且楼层还不连续。

不仅如此,广州塔又确实不像以往的电视塔。有一种说法是,在广州塔之前,地球上就从来没有过这种结构的电视塔。

在电视塔里,广州塔是异类。在摩天大楼里,广州塔是异形。不过,最终专家们的结论是,广州塔是塔桅结构。建筑到相当高度,顶部都是有摆动的。按塔桅结构的要求,600米高的塔,顶部可允许的摆幅是3米。然而,广州塔最终实现的摆幅,只有1.2米。与之前的电视塔相比,最高的广州塔,摆幅却最小。1.2米的摆幅,意味着什么?这是在最大风力下出现的情况。放在平时,游客在广州塔顶,几乎感觉不到摆动。塔顶如平地。??

秘密4:

广州塔如向日葵,每天跟着太阳动

每天清晨,阳光照在广州塔上,阳面温度高,阴面温度低。不同侧面的钢管,沿着各自倾斜的方向伸缩,变化不一致,塔身整体就产生了扭转。于是,巨大的钢结构开始跟着太阳转动,到达极限。随着温度慢慢降低,再逆时针地转回来,傍晚回到原位。

广州“小星球”

不仅如此,广州塔不仅自身扭转,而且本身就是斜塔,还有自下而上45°的扭转。微观上,所有的构件都是斜的,还是不同的斜,还是三维倾斜。每一根线条都有自己的姿态,每一个夹角都有自己的变化。因此建筑施工,测量先行。要在倾斜的世界里,给每个构件找准各自的三维坐标。?

要怎么测量呢?地下天上一起来。在地上,塔外方圆一公里处,一口气设置了5个测量控制点。在天上,直接用上了 GPS卫星定位,要4颗以上的卫星提供数据。

上看天,下看地,每一个构件,都是这么找准坐标的。??

秘密5:

广州塔如何在“空中拼图”

广州塔,是一个用巨大钢管编织的网。其中,立柱24根,环梁46个,斜撑众多。钢构件有上万个,最小的钢管都有一二十吨重。每一个钢管都是独一无二的,各有自己的一套尺寸,无法标准化生产。

“小蛮腰”

当初的施工过程,就是一次不折不扣的高空拼图。在这个过程中,仿生学派上了大用场。建塔者发明了一种全新的工作平台,叫“鸟窝”。工程师们先做一个6米见方的钢平台,中间有孔。接下来,一是把钢平台挂在上面的“树杈”上。二是把钢平台套“树干”上。“树杈”是上面的钢管,“树干”是立柱。“鸟窝”是活的,可以伸缩,可以折叠,大小可变,还可以自如地搬家。“鸟窝”四周有围栏,用来确保安全。就是在这一个个“鸟窝”上,精准拼装、高空焊接才得以顺利展开。 ?

“身体”组装完毕后,广州塔还要穿上外衣——在钢结构表面进行涂装。这主要是防腐蚀。钢结构本就容易被腐蚀。高温、潮湿、空气污染,都会带来腐蚀。更何况,广州在海边,空气盐度高,酸性大,威胁更甚。 ?

为了让涂装工人接触到塔身的每一个角落、每一寸表面,需要的是更灵活的操作平台。于是,另一个发明诞生了——“蜘蛛椅”。高空涂装工人本就是“蜘蛛人”,再给他们设计了一种“单人吊椅”,挂在环梁上,可自如地操作吊椅升降。 ?

秘密6:

游客能到达的最高点在哪?

广州塔的天线,不是一根线,而是又一座货真价实的塔,塔上之塔。这个天线塔,其实是个庞然大物,相当于30层楼,有146米高。塔内还有电梯。电梯可达的高度,有90.8米,将近20多层楼的高度。 ?

从广州塔顶俯瞰东边

在广州塔上,最高的观景平台,是在天线塔的腰部,也就是电梯可达的位置。如果加上塔身的高度,这个观景平台的实际高度是540米左右。这也是游客可达的最高点。天线塔还被派上了大用场。全国最高的空气质量自动监测站,就设在这里。

广州塔的摩天轮,是世界最高的摩天轮,状如水晶花冠。有人称之为“巅峰摩天轮”。摩天轮的轨道,是塔顶平台的外环,一个微微倾斜的椭圆。16个水晶球舱,每个直径3.2米,可容纳4-6人。旋转一周,一般20到40分钟左右。每个球舱,可以自动调平。即便在强风等特别天气下,摩天轮也保证了游客的舒适度。

秘密7:

广州塔的“太极鱼”和“地动仪”你知道吗?

广州塔的科技创新随处可见,比比皆是。太极鱼和地动仪就是其中两个典型。

先说太极鱼。在塔身438.4米之处,也就是双层旋转餐厅的上方,有两个巨大装置,形状像太极鱼。人们干脆称之为太极鱼。这其实是两个超级的大水箱。不要小瞧这两个大水箱,它们能够让广州塔扛得住12级台风和8级地震。太极鱼的学名叫调谐质量阻尼器,是广州塔减振控制系统的重要部分。

它们总重1500吨,相当于5架波音747飞机的重量。太极鱼是活的。下面有轨道和滑轮,可沿着轨道滑动。超高建筑都是有摆动的,广州塔的最大摆幅是1.2米。当塔身摆向这侧的时候,太极鱼就自动滑向另一侧,这就极大地缓冲了摆动,人在塔顶感觉不到摇晃。如果你在塔顶端着一杯热茶,茶水根本不会溢出来。两个超级大水箱,还是消防水箱,可以防火。这么一看,太极鱼不仅是“定风神箱”,也是“防火神器”,一举两得。

阳光下的广州塔

再说地动仪。2008年5月12日下午2点35分,还在建设中的广州塔,突然发生异动,这个过程持续了两分钟。什么原因呢?上上下下查了一遍,毫无头绪。正在工程师们百思不得其解的时候,听到了一则新闻,汶川发生大地震。难道塔身的异动是汶川地震的反应吗?

要知道,汶川在千里之外,这怎么可能呢?工程师进行了一番精确计算。汶川地震的震中,距离广州塔,有1325公里。那么,地震波传到广州塔,应该是汶川地震发生的7分钟后。再看看新闻,地震的发生时间是下午2点28分04秒。

正好是塔身异动的7分钟前。

一下子,广州塔成了地动仪,这超出了所有人的想象。

为什么这么灵敏?这是由于塔上的一套特殊检测系统,叫结构健康检测系统。以往,只有大型桥梁工程才用这种系统,比如跨海大桥。在世界超高建筑中使用这种系统的,广州塔是第一个。当初,在塔未建成时,广州塔的这套系统,就获得了第37届日内瓦国际发明展金奖。说是地动仪,更像是建筑的“心电图扫描仪”。塔身各处,安装了700多个传感器,类型各异,可以监测地震、风力、温度、湿度等等。采集来的数据,再进行综合分析,评估塔身结构的安全性。之前所说的异动,就是这个“心电图扫描仪”

察觉到的极微细的数据变化。

因为这套系统,广州塔做出了一个决定:将这座600米高建筑的结构研究数据,向世界开放。这是个创举,是对全球工程界的一大贡献。不仅是创新塔,还是科技共享塔。这是一座开放的建筑。

秘密8:

广州塔不只有塔,还跨“水陆空”?

2017年,在全国高塔景区中率先实行分时段观光;2018年,广州塔财富码头投入试运行,“水、陆、空”联动发展战略再发力……一直以来,广州塔多方面探索经营创新举措、开拓业务疆土,除了观光旅游服务、高端餐饮及纪念品销售服务,还依托广州塔独特的旅游资源开展商铺租赁、高端会展、广告、婚庆等增值服务。如今,广州塔已成为广州旅游产业的新名片,并努力为世界高塔景区打造“广州塔样本”。

华灯初上,从广报中心看广州塔

2017年10月15日,广州塔宣布全面实行分时段观光,成为全国乃至全世界第一个实行分时段观光的高塔景区。据悉,分时段观光是一个旅游观光的新概念,其具体做法是将每天的营业时间从9:30至22:30按每2小时划分。广州塔首先划分出7个时段,为便于现场管理和灵活调机,又进一步优化为6个观光游览时段。广州塔根据景区承载接待量和游乐设备接待能力合理划分各时段各票种的观光门票总量,避免游客同一时间扎堆登塔的拥堵现象,达到错峰出行、削峰填谷的效果。

新举措之下,数字会说话。2018年,广州塔共接待登塔游客230万人次,同比增加7万人次,增幅3%;营业收入6.3亿元,同比增幅达13%。记者了解到,这一成绩来自于广州塔的“水、陆、空”联动发展战略。为促进“通江达海”游览业务发展,广州塔依托下属广州城港旅游发展有限公司着力盘活亚运遗产,开拓码头资源,精心经营“红船”项目。经过一年多的艰苦努力,海心沙东区码头正式完成工程总体验收,变为永久性码头,广州塔财富码头投入试运行,赢得了优质旅游资产,2018年接待游客52万人次,为未来全力开拓广州塔·珠江游旅游业打下坚实的基础。

秘密9:

广州塔的“生意经” 广州塔的新名字为何是870972?

广州被称作千年商都,重商传统一贯千年,任时空变换,代代至今。这样的世界观,也折射在了600米高的广州塔上。广州塔一直是市场化运作。环顾世界,地标塔的经营都是难题。这就刚征服极限工程挑战的这座高塔,又要面临一个更大的商业考验。

灯光节期间的广州塔

广州塔的“经济学”,要算两笔账。

一笔是大账,发生塔和城之间,在城市营销的大算盘上掂量,是口碑经济,是无形资产,是属于城市发展史中的一笔账。另一笔是小账,是广州塔自己的算盘,是财务报表上的颜色,是企业的生存智慧,是资本与建筑的游戏。

五年建设,五年盈利。2015年,一份不俗的成绩单摆在面前。今天的广州塔,不仅跻身于好莱坞大片,还是热播电视节目的特别嘉宾。她同时还成为国际高端会议的重要选择,还成为高空极限体验的圣地……世界地标建筑运营史上,多了个“广州塔模式”。

2017年2月28日,广州塔多了一个新名字:870972。熟悉证券行业的人知道,这组代码属于“新三板”。自此,广州塔登陆资本市场。这是新三板市场上的“地标建筑第一股”,也是广州旅游景区行业首家挂牌企业。

从这一天起,广州塔就不仅仅只是一个建筑,更是一个现代公司先进的管理体系,一个完善的整体部署。广州塔有自己的地标品牌战略,有自己的资本产业布局,围绕“文、商、旅”全产业链,在旅游景区、餐饮酒店、游轮码头、会展演艺、旅游商贸、文化教育、投资并购等更大的平台上筑梦。

广州塔希望能成为中国旅游文化的标杆企业。有人说,如果说“小蛮腰”这个昵称是颜值担当,那么“870972”这个新名字,就是广州塔的实力所在,未来所往。

(资料来源:地球上有座广州塔)

文字广州日报全媒体记者申卉、方晴、徐静

图片广州日报全媒体记者苏俊杰

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页