您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

活动招募| 9.15探秘广报中心中央编辑部,学做能采能编能出镜的全能小记者

2019-09-10 15:08 来源:大洋网

传统老广的经典生活是一盅两件加报纸。慢慢的喝着早茶,吃着茶点,看上一上午的广州日报,就着美味了解本地街坊小事和国家大事,是一代广州人心中温暖的记忆。

在很多广州人家的门外,还保留着印有广州日报字样的报箱。然而这世界的变化比想象的还要快。

曾经佐茶的墨香报纸已变成掌上的智能手机,文字从纸上到手机屏幕上,新闻从一日一报到即时可报,从图文到视频,我们可以更早更多地了解更多真相。

这一次让我们探秘广报中心中央编辑部,了解新时代的先进媒体生产方式。曾经在幕后的编辑记者走向台前介绍广州日报的前世今生,学习目前最先进的新闻采编流程,知名记者分享难忘的媒体从业经历,文学大咖教孩子们新闻写作的技巧和精髓,站在大洋网模拟演播台前播报自己采写的新闻稿。

一个能采能写能编能播的全能小记者就这样炼成了。

广州日报的前世今生

广州这个城市在中国新闻媒体人中有着举足轻重的份量,因为这里有全国闻名的三大报业集团,充分的市场竞争让这几家报业集团在全国同行中长期占据着不可忽视的地位。

1952年12月1日,广州日报进驻西瓜园,此后在这里诞生了中国新闻业史上无数个第一。

这一次我们将走进广州日报报业集团新的办公大楼,由资深媒体人为我们讲解广州日报的前世今生,讲讲报纸和媒体人背后的故事。

最先进的中央编辑部

传统的新闻写作进行严格的采写编辑印刷出版流程。如今在新媒体全媒体时代,采编和出版流程都发生了根本性的变革。

在广报中心的6楼有一块超大的屏幕,这是广州日报报业集团使用的融媒体指挥中心,在这块大屏幕上,可以清晰的看到信息时代的热点采集、舆论监测系统,还有各部门的职责和报纸制作流程。

一块大屏幕装着国内外大事,由身处全球各地的一线记者传来的图文视频,还有网络上的其他信息,后方的编辑们将在这里为大家做一餐丰盛的新闻盛宴。

揭秘一份报纸是如何诞生的

我们一起来学习一份报纸是如何诞生的,从市民报料到记者采访,到确认版面选题,再到总编终审。

报纸印刷及发行全流程大揭秘,孩子们要记住这个流程并且参与互动游戏!

在大洋网网站总裁办公室客串小总裁

广报中心的地理位置优越,坐落在珠江边,猎德大桥旁,一线江景,风景无敌好。大家可以在江边打卡拍照。

孩子们还可以进入大洋网总裁办公室客串一下网站小总裁。

跟名师学新闻写作

文学大咖徐老师是我们的常客了,好多孩子和家长都已经成为徐老师的粉丝,这一次我们再次请出徐老师为大家讲解新闻写作知识。

小朋友们通过徐老师的讲解,动手写一篇广报中心活动的新闻稿。徐老师会对每一篇新闻稿进行1对1评改。

徐老师指导过很多清北名校的保送生,有着丰富的指导经验。经过名师点拨,孩子的写作能力可以得到立竿见影的提升。

大洋网模拟演播台前进行新闻播报

这一次小朋友们将站在大洋网模拟演播台前,将自己采写的新闻稿进行现场播报。不仅考验孩子们的写作能力,还能锻炼孩子们临场发挥、语言表达和控场能力。

经过我们半天的研学课程,一位能采能写能编能出镜播新闻的全能小记者就这样炼成了。活动结束后,孩子们可以得到一段自采自编自播的剪辑视频,相信这是孩子们一次难能可贵的体验经历哦!

活动流程

集中报到

资深媒体人带领参观广报中心

介绍中央编辑部工作流程

名师指点新闻写作

孩子们写作新闻稿,并由名师点评

孩子们在大洋网模拟演播台前播报新闻

返回一楼大堂拍集体照,结束活动

报名详情

行程日期?

2019年9月15日上午9:00-12:00

限龄儿童?

*8-14岁儿童

*15组家庭,一大一小/组

活动地点?

海珠区阅江西路366号广州报业文化中心(GMC)

费用价格?

298元/人(大小同价,8岁以上孩子可独立参加)

*自本招募链接发出,可以添加微信号报名,以报名先后为准,报名视为同意使用本人照片、音视频作为日后广报中心研学宣传使用。

体验包含?

1.活动策划组织费用;

2.研学导师教学费用;

3.活动需要物料费用;

4.每人一段剪辑好的新闻播报视频输出;

5.领队费用及操作费;

6.矿泉水及旅行社责任保险报销。

体验不包含?

·往返活动集合地交通费用;

·个人消费;

·行程中未标注包含的其他费用。

报名咨询?

可以添加大洋研学客服号dayoo_study报名、咨询;或者长按以下二维码添加大洋研学微信。

支付方式

转账支付

户名:广东中信国际旅行社有限公司??

帐号:732857742131??

开户银行:中国银行广州东园支行

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:28 广州出发赏月航线票价最低仅百元
广州出发赏月航线票价最低仅百元
中秋节临近,根据飞常准大数据统计,2019年中秋节期间(9月13-15日)国内机场计划出港航班5.29万余班次;中秋节当晚,我国千万级以上机场计划出港航班达4383班次。 [详细]
12:42 花都“武林高手”齐聚盘古王公园
花都“武林高手”齐聚盘古王公园
2019年中国(狮岭)盘古王民俗文化节于9月9日~9月10日(农历八月十一至十二)在花都区狮岭镇盘古王公园内盛大举行。 [详细]
12:44 广州2700名热血青年奔赴军营
广州2700名热血青年奔赴军营
昨日上午,广州市2019年度新兵入伍欢送大会在白云国际会议中心举行。广州市相关部门负责人、入伍新兵代表和家长代表共1000余人参加了欢送大会。 [详细]
14:08 2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
2019世界高塔联盟年会在广州闭幕
昨天晚上,在羊城璀璨夜色中,2019世界高塔联盟年会落下帷幕。在为期4天的年会期间,世界知名高塔的“大管家”们齐聚广州,分享他们的“生意经”,为羊城“夜经济”支招,讲述“高塔经济”如何推动城市高质量发展。 [详细]
14:06 近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
近200位残疾人唱响《黄河大合唱》
昨日下午,“壮丽70年奋斗新时代”第四届广州残疾人合唱节《黄河大合唱》音乐会在广东艺术剧院举行。 [详细]
11:18 广州12项就业补贴可网上申请
广州12项就业补贴可网上申请
广州市将12项就业补贴“搬上网”,实现网上申请。 [详细]
14:54 新生可自选宿舍室友,你支持吗?
新生可自选宿舍室友,你支持吗?
随着大学慢慢迎来“00后时代”,有些大学开始将宿舍选择自主权交到新生手中。在各个学校的摸索中,大概有“圈养式”和“放养式”两种模式。 [详细]
回到首页