您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

黄埔区、广州开发区发布“氢能10条”,氢燃料电池公交年底将示范运营

2019-09-10 15:30 来源:大洋网

大洋网讯 继燃油车、电动车之后,氢能源车正逐渐走进我们的生活。近日,广州市黄埔区、广州开发区正式发布《广州市黄埔区广州开发区促进氢能产业发展办法》(以下简称“氢能10条”),从投资落户、研发机构认定等方面对氢能产业予全方面扶持,其中,对新落户的氢能重大项目按固定资产投资最高给予1亿元奖励。

加氢站建设最高补贴600万

“氢能十条”从投资落户、研发机构认定、行业协会、产业园、加氢站建设运营、资金配套、贷款贴息、风险投资等方面对氢能产业予以全方面扶持,在关键环节上精准出拳,率先全国实现全产业链扶持,综合扶持力度全国最大。

以氢燃料电池汽车为代表的氢能应用示范是打开市场大门、推动产业成熟的重要路径。“氢能10条”对加氢站的建设和运营给予双重补贴:在该区已有“绿色10条”对氢能应用示范项目给予最高100万元扶持的基础上,针对加氢站的建设运营专门设置了扶持政策,将根据建成时间和日加氢能力,分时段、分档次给予加氢站建设最高600万元补贴;对加氢站运营给予最高20元/kg的氢气加注运营补贴。

针对氢能产业整体处于起步和发展阶段,前期投资大、回报周期长,企业规模小、融资不易等现状,“氢能10条”对新落户的氢能重大项目按固定资产投资最高给予1亿元奖励;对氢能企业或机构通过商业银行或融资担保的方式获得的用于生产或研发的银行贷款,每年每家企业给予最高500万元的补贴,补贴期3年;对首次获得风险投资机构投资的种子期、初创期的氢能企业,每家企业最高奖励500万元。

为了推动突破氢能“卡脖子”技术,“氢能10条”对经国家、省认定的氢能研发机构和检验检测机构分别给予1000万元、500万元的奖励。

氢燃料电池公交将示范运营

从氢能终端应用的角度来说,交通及工程物流是两大主要需求领域。去年,2018年黄埔马拉松期间,由该区雄川氢能提供的全市首批氢燃料电池物流车首次亮相。目前,这批车辆驾驶里程已累计超过20万公里。据悉,该区正推进“氢能+5G+4K”氢燃料电池公交车示范运营,市民有望今年底在黄埔区、广州开发区内亲身体验氢燃料电池公交车示范线路。

9月9日,记者近距离地接触了这种“氢能+5G+4K”氢燃料电池公交车,它搭载的是60千瓦的发动机系统。与普通公交车不同的是,普通公交车在路上行驶时排出的是尾气,而这种氢燃料电池公交车排出来的水。只见工作人员伸手接下排出来的水往自己脸上抹,他表示排出的这种水是很干净的,可以洗手洗脸等。而且,据介绍,这种氢燃料的公交车只要6分钟左右就可以充满能量,每充满一次可以跑500多公里。

目前,黄埔区、广州开发区已建成西区东晖加氢站、知识城新南加氢站,科学城萝平路等加氢站项目正在推进。该区力争到2020年底建设5座加氢站,形成覆盖北、中、南的全区网络,为燃料电池汽车运营搭起坚实的氢气保障网络。

(信息时报记者张玉琴 通讯员郭哲涵 李远强 赵勇)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:41 广州交警发布国庆假期返程指引
广州市公安交警部门发布返程指引,以方便广大人民群众节后平安返穗。 [详细]
09:42 重阳登高注意雷雨 气温小幅下降
广州市区今明两天多云到阴天,有(雷)阵雨,气温逐步小幅下降,重阳登高注意防雨防雷。 [详细]
09:41 广州国资并购重组展现新活力
国庆长假前夕,广州无线电集团旗下广电运通发布公告称,全资子公司支点创投拟收购广州像素数据381万股,并成为后者控股股东。 [详细]
09:41 白云机场:接客司机请到停车场候客
受城轨施工影响,T1航站楼的A、B到达社会车辆通道已关闭。乘坐私家车离开机场的T1抵达旅客,请前往停车场上车。 [详细]
11:45 全市35公园景区国庆上演丰富节目
全市35公园景区国庆上演丰富节目
国庆长假前后,广州市林业和园林局全面统筹全市公园景区在国庆期间组织开展“爱我中华——花城花园庆国庆”系列游园活动。 [详细]
11:44 番禺“三色”巡游让你大饱眼福
番禺“三色”巡游让你大饱眼福
昨天是国庆黄金周的第四天,番禺“三色”巡游表演现场依然人山人海。 [详细]
11:44 12个红色景区接待游客58万人次
12个红色景区接待游客58万人次
10月1~4日,全市纳入统计范围的12个红色旅游景区(含6个国家级红色旅游经典景区)共接待游客58.81万人次,同比增长13.21%。 [详细]
回到首页