您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州老字号餐饮有望上线外卖平台

2019-09-11 15:37 来源:大洋网

大洋网讯 9月9日,广州市商务局与美团点评双方签订合作框架协议,共同建设一江两岸广州国际美食文化长廊。协议中明确了包括“共同扶持一批老字号餐饮”在内的7项合作内容。记者获悉,位于荔湾区上下九的老字号“陈添记鱼皮”计划下月上线外卖业务,不用到店就能品尝地道小吃。

海珠区同福路入选“必吃街”

为擦亮“食在广州”招牌,打造高品质美食集聚区,广州市商务局与美团点评双方在合作框架协议中明确了“联合打造线上美食节”,“联合发布线上榜单”,“以互联网为手段稳步推进国际美食文化长廊建设”“共同扶持一批老字号餐饮”“推动平台与实体融合”“平台与政府信息共享”及“助力生活垃圾分类”等七项合作内容。

作为千年商都、岭南文化的中心地,以及改革开放的先行地,广州是一座不折不扣的老城市,“食在广州”更是叫响全国。去年,《广州市餐饮业网点空间布局专项规划》草案公布,规划47个餐饮集聚区,并提出打造“世界美食之都”的目标。在日前市商务局发布的广州“夜间消费地图”中,也不乏北京路步行街、天河路商圈这类“吃喝玩乐”一应俱全的消费地标。

在互联网时代,如何让广州美食通过数字化技术注入新活力?大众点评产品总监黄涛表示,继重庆、西安在抖音等新媒体平台“走红”之后,本就基础不错的广州也很有成为“网红城市”的潜力。在该平台通过大数据评选出的“必吃榜”中,广州的上榜餐厅数量排全国第三,粤菜也广受欢迎。

今年,广州市海珠区的同福路还入选了“必吃街”,美团点评方面将提供丰富的餐饮、购物、娱乐、酒店、景点门票等服务,推荐更多人来同福路及周边的街区的吃喝玩乐“打卡”。

“陈添记鱼皮”有望推出外卖

如果说,“食在广州”是广州美食的面子,那么散落在坊间的一众老店,则是构筑广州百年美食文化基因的“里子”。不过,很多老店面临着顾客高龄化,传承后继无人等困难。为了让老城重新注入新活力,广州市商务局和美团点评将联手推出“老店焕新”活动。本次协议合作内容包括“共同扶持一批老字号餐饮”,这也意味着一些老字号有望入驻线上平台。

其中,位于荔湾区上下九的老字号“陈添记鱼皮”就计划在10月上线外卖平台。目前正在进行改造升级工作。美团点评公共关系部华南区副总监何伟杰介绍,拓展外卖业务之后,老字号的服务范围将超出周边的商业街,甚至可以延伸到广州火车站、黄沙。游客无需到店内消费,就可以吃到地道好滋味。

市商务局方面还表示,接下来,将以大数据餐饮模式,对分布在珠江两岸上万家餐厅、酒店、酒家、饭店等餐饮企业和个体工商户,十万款各类点心、菜品进行数据梳理,打造珠江沿岸美食评价体系,探索政府与企业在行业管理上全方位、深层次的数据共享利用,打造“智慧美食长廊”。

(信息时报记者奚慧颖 通讯员穗商务宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页