您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

车陂隧道预计2022年中建成通车

2019-09-12 13:15 来源:大洋网

隧道过江沉管 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

大洋网讯 备受街坊关注的车陂路至新滘东路隧道工程有了新进展!全省住建系统“质量月”广州站现场观摩活动日前在中交四航局车陂路至新滘东路隧道工程项目(以下简称“车陂隧道项目”)拉开帷幕。广州日报全媒体记者从中获悉,自从2017年底开始施工以来,车陂隧道项目工程进度完成率约30%,采用港珠澳大桥施工工艺的、首节过江沉管初定下个月浇筑,整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。届时,广州国际金融城至琶洲数字经济创新试验区只需要1分钟。

开通后市民可从车陂路直通新港东路

车陂路至新滘东路隧道工程横跨广州天河区和海珠区,南起新港东路,下穿珠江,向北与待建临江大道、花城大道相交,终点止于现在的黄埔大道交叉口。该工程包括天河车陂隧道段、海珠隧道段、水中段,全长共有2.07千米,工程含跨江隧道一座、中桥一座、沉管预制干坞一座、石磷桥涌改道、油脂厂涌改道、珠江堤岸恢复等主要工程结构,主要分为三大工区——海珠工区、天河工区及水中工区,通过全方位立体式、水陆并进的实施战略和指导方针,项目各项工作开展顺利。

车陂隧道是连接广州国际金融城与琶洲数字经济创新试验区的战略发展通道,是连通黄埔、天河、海珠、番禺交通动脉的重要环节,对促进广州市东部区域的经济建设和社会发展具有极为积极和现实的意义,车陂隧道开通后,市民不必借道琶洲大桥和东圃特大桥,便可从车陂路直通新港东路。

据介绍,原本从车陂南路到江对岸的琶洲保利洲际酒店,需要绕行科韵路和琶洲大桥,开车大约15至30分钟,若是上班高峰期更是拥堵。隧道开通后,市民驾车行驶通行时间将缩减到1分钟左右,大大舒缓现有过江通道的交通压力。

整个工程预计2022年完工并试运营

“我们把项目建设目标定位为国家级优质工程,智造城市交通新名片,这让项目小组成员不敢有丝毫的懈怠。”四航局车陂隧道项目部负责人张涛说。作为广州首个PPP市政项目,也是广州市政府重点建设项目,车陂隧道项目自施工以来,在因地制宜的环境下有序开展。

广州日报全媒体记者了解到,车陂路-新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)由承建过港珠澳大桥岛隧部分、洲头咀隧道、珠江隧道的中交第四航务工程局有限公司承建。在港珠澳大桥施工工艺的基础上,车陂隧道项目的施工既有继承又有创新。

车陂隧道项目全长约2070米,工程道路等级为城市主干道,道路规划宽度60m,隧道段为双向6车道,设计车速60km/h。其中沉管隧道段采用4节沉管,横截面设计宽度30.40米,高度8.70米,截面面积达264.48平方米。

据了解,截至目前整个工程进度约30%,首节过江的沉管初定下个月浇筑,这种过江沉管与港珠澳大桥的沉管相似,只是重量轻了不少,其中港珠澳大桥的沉管重约8万吨,而车陂隧道项目沉管重约3万吨。整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。

项目概况

车陂路至新滘东路隧道工程横跨广州天河区和海珠区,南起新港东路,下穿珠江,向北与待建临江大道、花城大道相交,终点止于现在的黄埔大道交叉口。

解压交通

车陂隧道开通后,市民不必借道琶洲大桥和东圃特大桥,可从车陂路直通新港东路,驾车行驶通行时间将缩减到1分钟左右,大大舒缓现有过江通道的交通压力。

项目进展

截至目前整个工程进度完成约30%,首节过江的沉管初定下个月浇筑。整个工程预计2022年年中建成通车,试运营一年。

(广州日报全媒体记者刘幸 通讯员方钊佳、于瑞莹、刘圣景、郑漫悦)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页