您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

礼赞新中国——第八届广州学术季即将启动

2019-09-12 13:16 来源:大洋网

大洋网讯 广州市社会科学界联合会策划组织的“礼赞新中国——第八届广州学术季”将于2019年9月中旬到12月上旬期间在全市铺开。9月11日下午,第八届广州学术季新闻通气会举行。据介绍,整个学术季由“思想引领未来——学习沙龙”系列活动、“迈向国际大都市——粤港澳大湾区建设”系列学术活动、“老城市·新活力——干在实处、走在前列”系列学术活动、“弘扬红色文化——不忘初心、牢记使命”系列教育活动、“传承城市文脉——广州历史文化传播”系列活动、“阅读开启远方——开卷广州”系列阅读活动、“我和我的祖国——辉煌70年”系列活动七大系列共95场活动组成。

第八届广州学术季有4大创新和亮点:

一是突出新中国成立70周年主题。积极发动广州社科理论界精心开展“礼赞新中国”主题活动,通过系列学术研讨、红色主题宣讲和社科惠民活动,充分激发广大人民群众的爱国热情,展现“不忘初心、牢记使命”,勇于追梦、团结奋进的精神面貌,引导广大干部群众特别是青年人才自觉传承红色基因,争做新时代的奋斗者、追梦人。

二是突出思想引领。围绕深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,在习近平总书记视察广东一周年的重要节点,推出一系列学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论成果和“老城市新活力”优秀研究成果,高水平策划组织粤港澳大湾区建设与广州发展、广州建设岭南文化中心等方面的研究研讨,展现引领时代的思想成果。

三是突出“育新人”重要使命任务。以“青年学习沙龙”“大咖有约”“羊城青年学人”等项目为抓手,凝聚广州地区社科青年理论人才与在校大学生,坚持用先进思想、科学理论引领青年、凝聚青年、培养青年,教育引导广大青年自觉成为适应和引领国家发展、担当民族复兴大业的时代新人。

四是突出“三支人才队伍”建设。围绕认真学习贯彻落实习近平总书记关于马克思主义理论、中华优秀传统文化、革命文化以及青年培养等系列重要讲话精神,重点培育建设马克思主义理论研究青年人才队伍、红色文化研究与传承人才队伍和岭南文化研究与传播人才队伍“三支人才队伍”,为广州学术可持续发展构筑强大“生力军”。

第八届广州学术季由40场学术研讨活动和55场社科普及文化活动共95场活动组成。既有歌颂伟大祖国的展映展演活动,也有弘扬英雄文化、传播红色精神的系列文化活动;既有关于广州实现老城市新活力的理论研讨,也有凸显全球视野、国家战略、广州视角的粤港澳大湾区学术活动。亮点纷呈。

感兴趣的市民可关注广州社科网和“广府新语”“城市观察杂志”微信公众号了解最新活动资讯。

(广州日报全媒体记者龙锟 通讯员孙旭东)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 中秋到 北京路节日味正浓
中秋到 北京路节日味正浓
今年中秋节遇上了好天气,虽然气温偏高,但无损市民游客游玩购物的热情。在广州越秀区北京路步行街,从早到晚人流如织,在鲜艳的五星红旗和节日灯笼映衬下,节日气氛非常浓厚。 [详细]
10:36 广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
广汕公路跨线桥将拓宽为6车道
火炉山隧道调整规划,近期将广汕公路跨线桥段的地面辅道由双向4车道拓宽为双向6车道,并预留远期立交建设条件。 [详细]
10:36 中秋节去哪玩 美食赏月逛街
中秋节去哪玩 美食赏月逛街
昨日是传统佳节中秋节,晴朗的夜空,明月高高挂,广州过节倍增热闹,欢乐祥和的气氛弥漫全城。市民过节心情大好,食肆、商场、公园都出现了大客流。 [详细]
10:37 小心!“客服来电”诈骗层出不穷
小心!“客服来电”诈骗层出不穷
广州市反诈中心昨日发出紧急预警:根据反诈中心实时警情分析,尽管防诈骗宣传在全市持续开展,但冒充客服类(网购/快递)诈骗警情依然突出,其中近日的一宗警情损失高达40多万元。 [详细]
13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
回到首页