您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

中秋赏月地图来了!今天17时42分广州迎月出

2019-09-12 17:41 来源:大洋网

大洋网讯 今年中秋月将是全年望月中最小,也是5年来最小。今晚迎月夜,广州17时42分就月出,23时26分月上中天,次日凌晨5时13分才月落,有兴趣的市民,今晚就可以惬意赏月。

中秋月有多小巧?专家告诉记者,今年中秋月视直径只有29.2角分,比当天太阳视直径31.8角分还小。如果当天太阳、月球和地球排成一条直线,只会发生日环食,而不会出现日全食。原因是9月13日21时32分,月球距离地球最远,达到406340千米,因而,今年的中秋月及其望月,是全年最小的。2014年9月8日是中秋节,当天12时,地球与月亮相距最近,只有36万千米。因而,公众目睹到月亮的视直径是最大的。而今年,中秋之月与月地之间相距最远,两者发生在同一天,今年中秋月的视直径是5年来最小的。

今年中秋,十五的月亮十六圆,月亮最圆(望)发生在9月14日12时33分。农历八月十六晚上赏月,效果会更理想。月亮不仅比上一晚更圆,而且比上一晚距离地球更近,视直径更大。据了解,2018年至2020年,连续三年的中秋,都是十五的月亮十六圆。由于月亮最圆出现在9月14日中午,我国处在白天,看不到最圆的望月。在西半球的美国、墨西哥、巴西和阿根廷等国家,可观赏到最圆的望月。

另外,今年中秋节,北半球地区月出时间是14年来最迟的。其中一个原因,是因为中秋节的当天,月亮位于南半球的上空。因此,今年中秋月上中天的高度,也比常年偏低。

猪年中秋之夜(9月13日晚上至14日凌晨),我国各地最佳赏月的时间是月上中天时。此时,月亮升得最高,也最亮,并且位于正南方向,成为名副其实的“指南针”。广州在14日0时09分赏月就比较合适。专家介绍说,今年中秋期间(9月12日至14日),世界各地月上中天的时间,平均每天推迟约42分钟。某地如果知道其中一天月上中天的时间,就可求出其它两天月上中天的时间。

全国中秋赏月地图▼

广州今年中秋节晚上,月出在18时18分,月上中天是次日凌晨0时09分,月落是次日6时03分。

贴心提示:中秋节夜游装备地图▼

广州日报全媒体文字记者叶卡斯 通讯员李建基

图:中国天气、中新网

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:22 广州塔景区人流密集请勿再前往
目前,广州塔景区市民增多,人流高度密集,公安机关已经对现场及周边采取安保管控和远端分流措施,地铁与APM广州塔站“飞站”。请市民群众不要再前往广州塔景区及周边区域。 [详细]
19:22 花城广场人流密集请勿再前往
目前,广州国庆焰火晚会天河观赏点外围的花城广场市民增多,人流高度密集,公安机关已经对现场及周边采取安保管控和远端分流措施。请市民群众不要再前往花城广场及周边区域。 [详细]
17:01 有轨电车海珠试验段10月1日停运
有轨电车海珠试验段10月1日停运
受10月1日早举办海珠广场活动影响,9月30日23:59~运营结束、10月1日从运营开始至上午7:30,海珠广场站停止对外服务,二号线、六号线列车在海珠广场站双向不停站通过。 [详细]
17:55 大熊猫宝宝“国庆”在广州出生
大熊猫宝宝“国庆”在广州出生
位于广州的大熊猫饲养基地传来喜讯:国宝大熊猫“梅清”成功诞下小宝宝“国庆”,为国庆添喜! [详细]
17:54 1113.4万人次!广州地铁再破纪录
1113.4万人次!广州地铁再破纪录
9月30日,广州地铁总客运量达1113.4万人次,创历史新高,继今年9月12日(中秋节前一天)1113.1万人次之后,再次刷新历史最高客流记录! [详细]
17:26 芳村大道南快捷化改造工程主线贯通
芳村大道南快捷化改造工程主线贯通
广州市交通运输局9月29日发布消息称,芳村大道南快捷化改造工程主线在国庆前夕全线贯通。 [详细]
17:01 广州南站新增约1500个停车位
广州南站新增约1500个停车位
9月30日,广州公交集团发布消息称,广州南汽车站P10、P11、P12三大临时停车场正式投放使用。它们将在国庆期间为南站地区新增约1500个停车位,将有效缓解南站地区停车难的问题。 [详细]
回到首页