您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

珠江边的这栋大楼曾是“广州第一高”,你还记得吗?

2019-09-23 11:39 来源:大洋网

爱群大厦

在珠江北岸,19世纪末20世纪初,沿江路、长堤一带逐渐成为广州最繁华的街道,老字号林立。曾经有个说法叫“不到长堤不算到广州”,在长堤漫步,爱群大厦、南方大厦都是珠江边的地标性建筑。

今天,我们就要讲讲伫立在珠江边80多年的爱群大厦。作为广州市第一栋钢结构高层建筑,爱群大厦开广州高层酒店之先河,是广州酒店旅业划时代的杰作。从1937年至1967年,爱群大厦作为“广州第一高楼”的地位保持了整整30年,曾被誉为“开广州高层建筑之新纪元”。而正是从爱群大厦开始,再到广州宾馆、白云宾馆、广东国际大厦、中信广场,再到广州塔、东塔、西塔组成的新中轴线“城市最高点”,伴随着“广州高度”的不断提升,广州也逐步跻身世界一线城市。

爱群大厦成为“令人振奋的摩天大楼”

说到爱群大厦,不得不先说说“海珠石”。海珠石是珠江中的一块大礁石,广州人称之为“海珠岛”。20世纪30年代,长堤一带商业繁荣,这里变得寸土寸金,再加上江中礁石给航行带来极大隐患,官方打算炸掉“海珠石”,再填筑新地出售。完工后,1932年,海珠岛正式消失,江岸边开辟了一条新路,叫做海珠新堤。

海珠新堤与长堤大马路之间出现的一块新的土地,叫做新填地。它的建成让很多“冒险家”发现了新的可能,其中一人名叫陈卓平,如今,他也被称作“爱群大厦之父”。他将新填地靠近西濠口这一段面积有80井(一井约为11平方米)的三角形地带买下,将其作为爱群人寿广州分行的所在地,其重要目的就是推广华资寿险事业,唤起侨胞投资内地的热情,于是就有了30年雄踞广州第一高楼的爱群大酒店。

爱群大厦于1934年10月1日破土动工。大厦的上部建筑采用当时先进的钢结构技术。群楼楼梯为木栏杆木扶手,塔楼铸铁栏杆木扶手。外墙仿花岗岩的灰白色“上海批荡”(水擦石),内墙精抹灰,楼梯踏步红白色“意大利批荡”(水磨石);楼地面花阶砖铺地,房间铜铰柚木门扇。抗战期间,日军飞机猛烈轰炸长堤豪华建筑物。爱群大厦用钢筋和粗铁丝筑了一个大军事防护围,炸弹投中后会被弹开,虽经多次轰炸,大厦依然完好。由此可见工程质量之高了。

广州爱群大厦之所以能成为广州市标志性建筑,是因为它的立面给人印象深刻。建筑师的立面设计意念是“采用美国摩天式”。爱群大厦是广州当时最高的高层建筑。虽然它68.4米的高度对于1913年建成的241米高的美国纽约摩天大厦来说是微不足道的。但是其立面设计独特:人们站在珠江南岸远看,在滚滚的珠江水面衬托下,正立面就像一艘徐徐向西驶进广州的万吨巨轮。而窄而高的西南立面,顶层外墙上挂巨大“爱群”两字,它的竖线条的裙楼,层层内收的塔楼,梯形屋顶收尾的造型,人们站在西南立面前的两路交汇处仰望,广州爱群大厦就像一栋令人振奋的摩天大厦。

爱群大厦如同一位阅历丰富的老人,在珠江江畔俯瞰万家灯火,见证广州不断成长。图片来源:信息时报

命途多舛曾成为“黑怪兽”抗战胜利后花巨资装修

令陈卓平料想不到的是,花了一生心血建造的爱群大厦开业仅仅一年两个月,广州就沦入日本侵略军之手。从1938年10月到1945年9月,爱群大厦被日寇占用。日占期间,为了所谓的防空,崭新的整座大厦被涂成灰黑色,使爱群变成“黑怪兽”。抗战胜利后,爱群大厦的外墙,怎么洗刷还是留下难看的痕迹。此后几十年,人们不知大厦外墙原立面究竟是什么颜色,除了知道用上海灰批荡,再用砂纸打磨,涂成光洁漂亮的白色之外,连彩图、彩照也没有一张,只能凭想象去感觉。

由于爱群大厦营业一年后被日寇占用长达7年,抗战胜利后又花巨款重新装修,因而从1937年至1946年股东领不到股息,很有怨言,公司内部纷争不断,陈卓平百般无奈,被迫于1947年将爱群大厦出售给台山同乡、旅美华侨陈伯兴,得款按比例还给投资者。

它是20世纪30年代至60年代的广州标志性建筑

新中国成立后的一段时间,爱群大厦曾作为接待外宾的首选地。比如1956年12月12日接待19个国家驻华使节人员组成的使节团、1957年1月接待南斯拉夫经济代表团一行8人等。

屹立在广州长堤珠江岸边的爱群大厦,从1937年起一直到1968年以前,一直是广州最高的建筑物,也是20世纪30年代至60年代广州市的标志性建筑。作为广州当时最高级的酒店,上世纪40年代,华侨和港澳同胞回乡探亲,以入住爱群大厦为荣。以至于新中国成立后相当长一段时间,爱群大厦就是广州的一个标杆。

1966年4月,在爱群大厦旁边的一座“新爱群”正式交付使用。爱群大厦新楼使用后,迎接了前来参加当年春季出口商品交易会的外国朋友。按照被称为“新爱群”的大厦,最初设计图纸,全楼只有十六层,比旧爱群要低。后来经过设计人员一再研究,减少了原设计一些不必要的装饰,在基本不增加总投资的情况下,把这幢大厦的设计由十六层增为十八层。

“新爱群”实际上是一幢独立的十八层大厦,与旧“爱群”之间有天桥沟通。新大厦的建筑总面积达1.2万多平方米,全楼高达67.27米。

文/广州日报全媒体记者申卉?

图/广州日报全媒体记者骆昌威(署名除外)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:21 黄金周南站实施末班车兜底保障服务
黄金周南站实施末班车兜底保障服务
实施末班车“兜底”保障服务,部分出租车发放运力补贴,开行广州南站与周边停车场间的微循环公交线路…… [详细]
15:24 新生手绘军训日记幽默调侃教官
新生手绘军训日记幽默调侃教官
最近,广州各高校新生军训正如火如荼进行,他们白天参加军训,除了汗流夹背,每晚还得坚持写日记,可谓“文武”兼修。 [详细]
15:28 雨中跪救老人的急诊护士获表彰
雨中跪救老人的急诊护士获表彰
还记得那位雨中跪地救助晕倒老人的“最美急救护士”吗? [详细]
10:10 广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州市城市管理和综合执法局局长陶镇广表示,正在制定《广州市生活垃圾分类奖励办法》,对在生活垃圾分类中成绩突出的单位、个人给予奖励,奖励包括物质奖励和精神奖励。 [详细]
15:40 免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
近日,几辆崭新的便民车在黄埔区宝能国际体育演艺中心附近“出没”,引起了居民的好奇。原来这是该区最新推出的巡逻便民服务车,可以为附近的街坊提供免费的出行服务。 [详细]
15:41 男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
年仅37岁体格还算健硕的孙先生,如今已经能够对答如流、四肢活动自如,谁也想不到就在不久前,一个“小感冒”让孙先生足足昏迷了两天。 [详细]
15:39 男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
9月15日下午,广州公交集团二汽番禺片区K330公交车车长孔志生驾驶公交车行驶至龙江总站时,发现一名男孩独自坐在车厢中部。最后了解到,是男孩爸爸忙着拎东西下车竟然忘了儿子。 [详细]
回到首页