您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

雨中跪救老人的“最美急诊护士”林华妹获表彰!

2019-09-23 15:28 来源:大洋网

大洋网讯 还记得那位雨中跪地救助晕倒老人的“最美急救护士”吗?

近日,广州市见义勇为基金会对“最美急诊护士”、祈福医院急诊科林华妹护士进行了表彰慰问。广州市见义勇为基金会充分肯定护士个人以及科室团队在危急关头所表现的强烈社会责任感和正义感,并对林华妹护士传递积极向上、弘扬社会正能量的行为给予表彰。

护士林华妹:在我看来只是分内事

对于突然“火”了起来,林华妹护士显得有点惊讶,她认为救人只不过是“分内事”。

祈福医院急诊科在原广州军区广州总医院急诊科副主任卢勇的带领下,要求每一位急诊科医护人员必须拥有扎实的急救功底,面对每天一小考,每周一大考的高强度训练,林华妹拥有过硬的急救护理技术,并且她还是急诊护理团队的“骨干”,在她看来“遇人必救”是再平常不过的事情。

然而,不是每一个人都有勇气站出来,并且毫不顾忌地实施营救,这种有职业素养、敢于担当的精神让人感动。

事件回顾:休假护士雨中跪地救治心梗患者上演教科书式急救

8月25日傍晚17点47分,大雨中,在祈福医院附近的公交站旁一名阿姨意识丧失、猝然倒地。

休假外出的祈福医院急诊科林华妹护士在旁等车外出,立马上前查看患者生命体征,发现患者无脉搏、无呼吸,立即拨打120呼叫救护车,被告知救护车已出车,会尽快协调急救人员前往。

护士林华妹随即跪在大雨中为患者实施心肺复苏,雨水和砂粒磕碰着林华妹,但她毫不顾忌,市民撑起大大小小十几把雨伞,一同用大爱尽力挽救一位素未谋面的阿姨。

17点55分,急诊科马俊健医师和汤湘云护士带着专业急救包冒雨赶先到达现场参与抢救。17点58分救护车赶到,接通心电图获知患者有室颤,立即给予电除颤,并驱车回院。

患者送至急诊抢救室,急诊科副主任段鹏凯为其实施抢救,18点05分,患者恢复正常心律,18点45分左右,患者恢复意识清醒,心电图检查初步诊断患者为“急性冠脉综合征”(急性心梗)。19点5分,患者被送进祈福医院心脏介入中心(国家胸痛中心),心血管内科副主任林朴卿在20分钟内完成急诊冠脉介入手术,患者转危为安。

林华妹“教科书式”的抢救争取了心梗救治的“黄金4分钟”,加上急诊团队快速的抢救和辨别症状,以及国家胸痛中心团队精湛的开通血管技术,最终患者被成功救活,并因为救治得当、及时患者没有留下任何并发症。

据了解,院外急性心梗猝然倒地的病患,救治生还率不达1%!但林华妹以及她所在的医疗团队用大爱留下了这个“生命奇迹”。

文字:广州日报全媒体记者肖桂来

图片:广州日报全媒体记者李波 肖桂来

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:21 黄金周南站实施末班车兜底保障服务
黄金周南站实施末班车兜底保障服务
实施末班车“兜底”保障服务,部分出租车发放运力补贴,开行广州南站与周边停车场间的微循环公交线路…… [详细]
15:24 新生手绘军训日记幽默调侃教官
新生手绘军训日记幽默调侃教官
最近,广州各高校新生军训正如火如荼进行,他们白天参加军训,除了汗流夹背,每晚还得坚持写日记,可谓“文武”兼修。 [详细]
15:28 雨中跪救老人的急诊护士获表彰
雨中跪救老人的急诊护士获表彰
还记得那位雨中跪地救助晕倒老人的“最美急救护士”吗? [详细]
10:10 广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州生活垃圾分类奖励办法正在制定
广州市城市管理和综合执法局局长陶镇广表示,正在制定《广州市生活垃圾分类奖励办法》,对在生活垃圾分类中成绩突出的单位、个人给予奖励,奖励包括物质奖励和精神奖励。 [详细]
15:40 免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
免费乘坐!黄埔巡逻便民服务车上线
近日,几辆崭新的便民车在黄埔区宝能国际体育演艺中心附近“出没”,引起了居民的好奇。原来这是该区最新推出的巡逻便民服务车,可以为附近的街坊提供免费的出行服务。 [详细]
15:41 男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
男子“小感冒”竟拖成“脑膜脑炎”
年仅37岁体格还算健硕的孙先生,如今已经能够对答如流、四肢活动自如,谁也想不到就在不久前,一个“小感冒”让孙先生足足昏迷了两天。 [详细]
15:39 男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
男孩被遗忘在公交车上!幸好有他们
9月15日下午,广州公交集团二汽番禺片区K330公交车车长孔志生驾驶公交车行驶至龙江总站时,发现一名男孩独自坐在车厢中部。最后了解到,是男孩爸爸忙着拎东西下车竟然忘了儿子。 [详细]
回到首页