您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

80后父亲给女儿手绘书皮走红 父亲:只是做了一件小事

2019-09-12 10:45 来源:北京头条客户端

在今年的开学季,陕西汉中一位父亲因为给女儿花样手绘书皮走红,被称为“最暖父亲”。和其他学生购买的书皮不一样,李晓东给女儿的教科书上画上了哪吒、钢铁侠和《流浪地球》电影中的不同人物,让女儿的书皮显得独一无二。9月11日,李晓东对北京青年报记者称,从女儿上幼儿园小班起,他就开始给女儿手绘书皮。除了手绘以外,李晓东从女儿出生起便记录她的成长,平时也经常带女儿徒步、旅行。在李晓东看来,手绘书皮只是生活的一小部分,他希望女儿能够有更多的生活体验。

微信图片_20190911173929.jpg

李晓东是陕西汉中人,目前在国网汉中供电公司工作,女儿李姿涵今年9岁,上四年级。今年开学报到领了新书之后,孩子妈妈在校门口买了白色的包装纸,将书包好后交给李晓东,由他来完成手绘。

在李姿涵的语文书上,李晓东画上了《哪吒之魔童降世》中的哪吒形象,数学书上是电影《流浪地球》中的人物,英语书上是《玩具总动员》的伍迪和巴斯光年,美术书上是《千与千寻》中的千寻,而道德与法治书上则是复仇者联盟中的主角,包括蜘蛛侠、钢铁侠和绿巨人等。

微信图片_20190911173933.jpg

在手绘前,李晓东会先在网上找一些素材,根据实际需要,在画画的时候再进行加工调整和排版。据李晓东介绍,其实从女儿上幼儿园小班起,他就开始手绘书皮。多年来,每次画书皮女儿都会觉得很新奇,“现在女儿9岁,对一些新的东西都会觉得好奇,这些在幼儿园年纪小的时候可能不会有感触。但是现在上四年级后,我画的东西都是之前带她看过的电影,也会给她讲背后的故事,她会说‘老爸,你好牛’。”

微信图片_20190911173946.jpg

微信图片_20190911174124.jpg

就在父亲为女儿手绘书皮走红后,不少网友称,这是严重拉高了当爸爸的平均要求,李晓东也被称为是“最暖父亲”。但在李晓东看来,这只是他做的一件很小的有趣的事而已,也没有想过会受到大家的关注。李晓东说,在平时生活中他就喜欢做很多不一样的事情,在教导女儿方面,他则会尊重女儿的选择,并且希望让女儿能够有更多生命的体验。

对话手绘是曾经的爱好和梦想

9月11日,北京青年报记者联系到为女儿手绘书皮的父亲李晓东,他也讲述了手绘书皮背后的初衷和过程,以及教育女儿的理念。

手绘书皮希望女儿更加爱惜书本

北青报:在手绘书皮的过程中,是直接画还是会先打草稿?女儿会参与吗?

李晓东:之前美术功底有一点,但是毕竟不是专门搞这个的,有的部分是先简单打个草稿,然后用马克笔或者签字笔再画。女儿有的时候会参与,让她提供一些文具,或者是涂色、裁纸等一些小工作。

北青报:今年手绘这些书皮花了多久的时间?

李晓东:我们当天9点多报到完后,回来包书皮,中间也有吃饭,最后全部完工用了10几个小时。画完之后女儿特别珍惜,将书全都铺开,给书吹气,希望快点干。

北青报:最开始是怎么想到要手绘书皮?

李晓东:回到本质上看,包书皮最大的作用就是保护书,在书皮上画东西之后,女儿也会特别珍惜,生怕弄脏了,这样她会更加爱惜书本。同时,我们小时候父母也会用挂历或者报纸包书皮,现在手绘书皮也是一种传承。

和女儿相处中还做了很多趣事

北青报:手绘书皮上的图案是怎么选择的呢?

李晓东:平时我们喜欢带孩子看电影,比如之前热映的《哪吒之魔童降世》,我也很喜欢看,其中传达的和不公正命运抗争的价值观我很欣赏。而且哪吒也是古代神话传说人物,觉得和语文比较相符,所以在语文课本上就画了哪吒的形象。

北青报:坚持这么多年手绘书皮,有没有觉得是让孩子在开学时候有一种仪式感?

李晓东:一开始并没有太多考虑仪式感,我自己是80后,虽然现在从事的工作内容比较严肃,但是在生活中喜欢更丰富的内容,参与一些不一样的事情。其实画书皮是一个很小的部分,我小时候就喜欢画画,现在给女儿画书皮,也是想做一些曾经梦想中喜欢的事情,会告诉女儿不要丢掉曾经的梦想。

北青报:在平时和女儿相处时,还做了哪些有趣的事?

李晓东:从女儿出生到现在,会一直记录她的成长,家里的电脑存了几十个G的照片和视频。在每年父亲节的时候,我都会抱着孩子拍一张照片。还有之前综艺节目《爸爸去哪儿》火的时候,我们几个老爸带着孩子到山里面做一些游戏活动,包括徒步等,独自带娃两三天,妈妈们也都很吃惊。另外,我们一家三口曾经自驾跑了半个中国,觉得在车上相处的感觉比去景点都好。我也跟女儿说,生命长度有限,但是可以拓宽生命的宽度,有更多的体验。

没想过走红 觉得只是做了一件小事

北青报:女儿同学有没有特别喜欢手绘的书皮?

李晓东:因为之前一直在画,同学可能也看习惯了,但是下课也会围过去看看,但不会特别夸张,我也不想影响他们正常学习和授课。

北青报:有想过这次手绘书皮在网上受到这么多关注?

李晓东:没有想过,觉得孩子喜欢,我也高兴。对我来说其实就是一个比较小的事,还达不到“最美爸爸”,可能是因为很多家庭中母亲照顾孩子多一点,所以触动到了大家。平时教育女儿时候,就是觉得方向是正向的,就会尊重她的选择。我觉得爸爸妈妈都一样,只是大家对于爱的表达方式不同。

文/北京青年报记者郭琳琳

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:44 中秋假期广州天气大致晴好
中秋假期广州天气大致晴好
中秋节当天,乃至中秋假期期间,广东天气大致都还可以。只是后天中南部地区雨势稍微明显。同时这种规模的降雨对降温不会有太明显作用,所以外出还要注意防暑。 [详细]
12:19 南站发布中秋旅客出行温馨提示
南站发布中秋旅客出行温馨提示
昨日,广州南站地区管委会发布旅客出行温馨提示,中秋期间,广州南站地区客流、车流较多,为避免因交通堵塞而耽误行程,建议旅客乘坐地铁、公交等公共交通工具前往南站。 [详细]
12:19 广州出台多项措施扩大猪肉供应
广州出台多项措施扩大猪肉供应
为贯彻落实《广东省生猪生产发展总体规划和区域布局(2018-2020年)》生猪年出栏规划目标,稳定生猪生产,经市政府同意,广州市农业农村局出台了《广州市现代化生猪养殖推进计划》。 [详细]
11:33 “广州街坊”号主题列车上线
“广州街坊”号主题列车上线
昨日,广州市委政法委、广州地铁集团公司在地铁一号线西塱站,联合举办了地铁安全日暨“广州街坊”号主题列车始发仪式,宣告为期一个月的地铁安全日主题活动正式拉开帷幕。 [详细]
12:16 十二号线大学城北站一期围蔽施工
为配合地铁十二号线大学城北站建设,经相关交通管理部门审批同意,施工单位将于9月13日起对青蓝街(风茂街至中心北大街段),中心北大街(中环东路至内环东路)东侧三车道实施第一期施工围蔽,围蔽路段长约300米。 [详细]
11:26 广州环博会下周开幕 近600企业参展
第5届中国环博会广州展(“广州环博会”)将于9月18日~20日在中国进出口商品交易会展览馆开幕,来自16个国家及地区的近600家环保企业将展示上万种环境污染治理设备和解决方案。 [详细]
11:19 番禺大石街启动垃圾分类入户宣传
番禺大石街启动垃圾分类入户宣传
9月9日,大石街全面启动垃圾分类入户宣传活动,动员了辖内所涉及的相关单位,一时间,“垃圾分类”成了上下热议的话题。 [详细]
回到首页