您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“汉服”频现景点 “95后”成汉服“主角”

2019-10-04 00:06 来源:新华网

新华社成都10月3日电 题:“汉服”频现景点 “95后”成汉服“主角”

3日清晨,26岁的杨可轩坐在镜前,仔仔细细地盘好了发髻,又精心地穿上一套便于活动的“齐腰襦裙”,准备开始一天的工作。

这名汉语言文学专业毕业的姑娘,是位于成都文殊院附近的一家汉服体验店的店长,穿着汉服的她颇有些金庸笔下女侠的风范。“开店的初衷就是推广自己热爱的汉服,传承中华文化,彰显文化自信。”杨可轩笑着说。

走进汉服体验店,客人不仅可以租到中国各朝各代特点不一的汉服,搭配相应的妆发,杨可轩还会从文化还原的角度做足讲解的功课,给客人以更高品质的服务。

“这套是初唐时期的汉服,那时女性下穿紧身长裙,裙腰一般都在腰部以上,系上丝带,给人一种俏丽修长的感觉。”杨可轩介绍。

今天适逢国庆假期第三天,她比平时到店更早,“平时我们一天会接待四五个客人,一到节假日人数就会暴增。这几天不少游客决定用穿汉服出行的方式庆祝国庆,昨天来了三四十人。”

杨可轩说,十年前,穿汉服上街还会招致异样的眼光,可开店两年多来,明显感觉汉服认知度变高了。每到假期,特别是中国的传统节日,比如上巳、端午、花朝,不大的店面里总是“挤满了人”。

近年来,“汉服热”升温,在“抖音”平台的“汉服”标签下,有70万个相关视频,播放量达192.6亿次。记者近日走访成都的太古里、宽窄巷子、文殊院等古色古香的热门街区时,总是能看到不少“云鬓花颜金步摇”的“汉服小姐姐”。

“我是电子信息专业的大学生,穿汉服在我们同学间还挺流行的,现在是潮流,不仅拍照漂亮,还有民族自豪感。”一名“00后”体验者对记者说。

据一份问卷调查统计,汉服爱好者平均年龄为21岁,以“95后”为主。记者在北京故宫和苏州浪沧亭等名胜古迹都曾遇到穿着汉服、神态自信的年轻人,除了考究的衣服,他们的发簪和妆容也格外讲究。

杨可轩介绍,来店体验的客人以十几岁的小姑娘居多,最小的11岁。其中一部分是对传统文化感兴趣的汉服爱好者,一部分是想要穿着传统服饰在景点留影的游客,还有一部分则是对汉服充满好奇的外国人。

今年中秋节,锦里古街就举办了一场特殊的夜赏花灯活动,4000余名汉服“同袍”们提灯走月,画花灯、放河灯,成了一道漂亮的风景线。

美国留学生泰勒接触中国文化已经9年了,他的愿望是穿着汉服去中国各地的名胜里沉浸体验。“汉服是一个很有趣的契机,由此我渴望了解更多的中国传统文化,并开始翻阅古籍、听讲座、参观历史建筑。”泰勒说。

从开店前家人的不理解不支持,到现在每天早晨都能从衣柜中挑一件喜欢的汉服出门工作,杨可轩觉得汉服已经融入了她的生活。“希望有更多的年轻人因为喜欢汉服,而愿意去了解、去传承中华文化。”

新华社记者卢宥伊

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:37 冷空气携雨南下 假期末段将降温
冷空气携雨南下 假期末段将降温
较强冷空气正在影响我国偏北地区,等它来到广州的时候将是假期末段,届时最高气温会降到30℃以下。从大趋势来说,这股冷空气会成为下半年天气变化的标志。 [详细]
21:38 假期前三天广铁送客664万人
假期前三天广铁送客664万人
假期第三日,很多街坊依旧出行在路上。记者了解到,10月3日,广铁集团共发送旅客205万人,高铁发送旅客占比近七成,其中广州南站发送旅客38万人,深圳北站发送旅客22万人。 [详细]
16:55 重阳节白云山和帽峰山周边交通管制
重阳节白云山和帽峰山周边交通管制
10月7日(农历九月初九,星期一)是中国传统节日重阳节,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
16:55 广州出港机票低至2.1折
广州出港机票低至2.1折
据了解,10月3日-7日广州出港机票低至2.1折,假期余额充足,机票折扣回落,错峰出行正当时。 [详细]
17:03 广州进入“动漫游戏黄金周”
广州进入“动漫游戏黄金周”
2日起至6日,以“大湾区,大动漫”为主题的中国国际漫画节动漫游戏展(CICF EXPO)将在广州琶洲保利世贸博览馆(地铁琶洲站)盛大开展,成为国庆期间广州市重要展览展演活动之一。 [详细]
10:22 广州南站单日发送旅客创新高
广州南站单日发送旅客创新高
国庆假期第二天,客流持续保持高位。其中广州南站最高单日发送42万人,再创历史新高。 [详细]
12:06 百位视障人士齐聚广图“看”阅兵!
百位视障人士齐聚广图“看”阅兵!
10月1日上午,由广州市残联、市民政局、广州图书馆和市盲人协会主办的庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵口述影像活动举行,100名视障人士齐集广州图书馆,“观看”了一场特殊的阅兵。 [详细]
回到首页