您的位置: 职教频道> 头条> 正文

奔赴喀山!我国参赛选手第5次出征世界技能大赛

2019-08-19 16:26 来源:南方日报

第45届世界技能大赛将于8月22日至27日在俄罗斯喀山市举办,世界技能组织69个成员国家和地区的1355名选手将在6大类56个项目开展竞技。这是我国第5次组团参赛,也是迄今为止参赛人员规模最大、参赛项目最多的一次,共派出63名参赛选手参加全部56个比赛项目的角逐。

世界技能大赛是世界技能组织举办的最高层级世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”,每两年在不同国家或地区举办比赛。即将在世界技能大赛舞台上亮相的63名中国选手中,女性选手9名,占比14%,男性选手54名,占比86%;从年龄看,参赛选手几乎全部是“95后”,平均年龄21岁;从户籍看,有15名选手来自城市,48名选手来自农村,且有4名选手来自建档立卡贫困家庭;从选手身份看,7名为企业职工,14名为教师,42名为学生;学生选手中,技工院校学生占比57%。

值得关注的是,本届比赛我省参赛选手和参赛项目数量均居全国第一。本次参赛的中国国家代表团中,广东选手占了22个席位,包括数控铣项目参赛选手田镇基、数控车项目参赛选手黄晓呈、木工项目参赛选手潘永坚、商品展示技术项目参赛选手罗丽萍等。

这22名广东选手来自广东省轻工业高级技工学校、广东省机械技师学院、广州市技师学院、广州市工贸技师学院、广州市建筑工程职业学校、深圳技师学院等多所职业、技工院校,将参与商品展示技术、综合机械和自动化、数控铣、砌筑、珠宝加工等20个项目的比赛。此外,广东还有11名专家担任中国代表团项目专家组长、15名担任项目教练组长、15名担任项目技术翻译。

记者从省人社厅了解到,自我国参加世界技能大赛以来,每届比赛均有广东选手代表国家参赛,广东选手累计已取得7金、7银、11铜和13个优胜奖的亮眼成绩。在2017年第44届世界技能大赛上,中国选手一举获得15块金牌,雄踞世界技能大赛奖牌榜榜首,我省选手获得5金4银6铜和2个优胜奖,奖牌总数占全国一半,为我国代表团首次名列金牌榜和奖牌榜首作出重大贡献。

技能人才是人才队伍的重要组成部分,亦是我省乃至全国经济高质量发展的重要支撑。省人社厅相关负责人表示,做好世赛参赛工作,是贯彻落实省委、省政府技能人才工作的战略部署,是展现青年技能人才风采和营造良好社会氛围的平台,也是培养技能精湛的“南粤工匠”的重要抓手。参加世界技能大赛,对了解世界职业技能发展的前沿技术,学习借鉴技能人才培养的先进经验,打造具有国际水平的高技能人才队伍具有积极促进作用。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页