您的位置: 职教> 正文

俄舆论积极评价中国新疆职教成果

2019-08-21 14:07 来源:光明日报

连日来,俄罗斯媒体对中国国务院新闻办16日发表的《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书予以积极评价,认为中国政府对恐怖主义、宗教极端主义采取的标本兼治措施,有效地保障了新疆社会稳定和长治久安。

俄塔斯社在刊发的《中国表示,新疆反恐实践被证明是有效的》通稿中引述该“白皮书”内容并指出,中国在新疆的施政措施“体现了国际社会反恐、去极端化的原则和理念”。

塔斯社文章认为,实践证明,新疆开展教培工作,有效消除了恐怖主义、宗教极端主义滋生蔓延的土壤和条件,切实保障了新疆各族人民的生命权、健康权和发展权,不仅使新疆实现了社会稳定,也有力维护了地区安全和稳定。这一做法完全符合国际社会反恐、去极端化的基本精神和基本原则,完全符合世界各国人民的根本利益和要求。文章介绍说,教培中心将学习职业技能作为提升学员就业能力的重要途径,根据当地需求和就业条件,设置服装鞋帽加工、食品加工、电子产品组装、排版印刷、美容美发、电子商务、汽车维修、建筑装饰等培训课程,确保学员结业后能够较为熟练地掌握1~2门职业技能。

《俄罗斯报》在题为“新疆教育白皮书回应西方批评”的文章中指出,中国新疆依法建立、旨在打击恐怖主义与分离主义的教育培训中心,被西方政客、媒体诋毁污蔑成“监狱”,“完全是对极端主义的包庇和纵容”。该文章强调,事实证明中国采取的措施行之有效。教培工作开展以来,新疆已连续近3年未发生暴力恐怖案(事)件。今年上半年,超过7500万游客访问新疆,比去年同期增长46%。文章最后说,恐怖主义是人类社会的毒瘤,威胁着许多国家。西方政治家应该放弃双重标准,仔细阅读有关教育和培训的“白皮书”。

《独立报》在《美国对中国打出人权牌》的文章中认为,那里不是“集中营”而是职业学校,并且大部分学员已经完成学业。文章援引俄科学院世界经济与国际关系研究所副所长洛马诺夫的话说,无论西方如何抹黑,新疆没有再发生严重恐怖袭击都无疑是“一个巨大成功”。他指出,稳定有利于新疆人民,因为游客不会在充满暴力的氛围下涌入,“中国实施的治理措施为新疆带来了经济发展红利”。

(记者 韩显阳)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 广州首家服务长者银行特色网点开业
广州首家服务长者银行特色网点开业
老花镜、爱心专座、应急药箱、老年人专用卫生间、无障碍通道……9月6日,广州首家服务长者银行网点建行广州东风东路支行“乐龄港湾”正式开门营业,各种长者便利设施一应俱全。 [详细]
17:20 白云山景区公交出行全国最便捷
白云山景区公交出行全国最便捷
日前中国社会科学院社会学研究所等机构发布了《2018~2019中国主要旅游景区分析报告》,记者从中获悉,践行绿色出行方面,广州白云山景区的公共交通是全国最便捷的景区。 [详细]
17:20 民科园智慧园区一期拟10月试运行
民科园智慧园区一期拟10月试运行
目前,民科园智慧园区(一期)的信息硬件设施安装和平台系统开发正在加紧推进中,预计10月份试运行。 [详细]
17:25 番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一黄金位置旧村将全面改造
番禺又一个地处黄金位置的旧村将全面改造。7日,番禺区南村镇罗边村旧村改造项目控制性详细规划调整开始征询意见公示。 [详细]
15:31 学生交5500元上智慧课,你怎么看?
学生交5500元上智慧课,你怎么看?
近日,家长王小姐向记者反馈,女儿9月份刚上广州市海珠区江南外国语学校,日前学校开家长会通知,计划在初一全年级推行智慧教学,需要学生交5500元用于购买平板电脑和学习软件,虽然为自愿,但对于不购买平板电脑的学生给予调班。 [详细]
17:22 白云火龙民俗文化节将于8日启动
白云火龙民俗文化节将于8日启动
舞火龙是白云区传承千年的特色民俗,榕树、草藤、麻绳……一样样简单的材料在匠人的巧手里化身成为庆瑞的祥龙。火树银花,飞龙狂舞,寓意人民的生活兴旺平安。 [详细]
15:31 中山一院医学综合楼6日正式动工
中山一院医学综合楼6日正式动工
两年后,一幢25层高的医学综合大楼将在中山大学附属第一医院完工。昨日上午,中山一院医学综合楼举行奠基动工仪式。该项目总投资超过6亿元,预计2021年主体完工。 [详细]
回到首页